أخبار عربية ودولية

انتعاش الرحلات البحرية السياحية نحو تونس

تونس – (د ب أ):

أعلن مدير محطة الرحلات والسفن السياحية بميناء حلق الوادي بتونس العاصمة عن توقعات بالوصول إلى 400 ألف سائح في هذا القطاع الذي استعاد انتعاشه تدريجيا منذ العام 2022.

وقال المسؤول سامي دبيش في تصريحات للصحفيين في الميناء اليوم الثلاثاء أثناء وصول سفينة تتبع شركة “كوستا كروازيير” تقل أكثر من ثلاثة آلاف سائح من عدة دول، إن هدف القطاع بلوغ رقم نصف مليون سائح عبر الرحلات البحرية في 2026.

وهذه الرحلة الثالثة التي تسيرها الشركة إلى تونس من بين 40 رحلة لها مبرمجة بين 2025 و2026.

وتضرر قطاع الرحلات البحرية بشدة عقب الأحداث الإرهابية التي شهدتها تونس في 2015 ثم فترة تفشي جائحة كورونا في 2020 و2021، قبل أن تعود الرحلات في 2022 مع قدوم 55 ألف سائح في ذلك العام.

وقال دبيش إن الهدف في بداية العام الجاري هو تأمين وصول 50 سفينة إلى ميناء حلق الوادي لكن تم تسجيل قدوم 140 سفينة حتى اليوم.

وتساهم هذه الرحلات التي تستمر لساعات، في التنشيط الاقتصادي للمواقع السياحية القريبة بالعاصمة مثل قرية سيدي بوسعيد السياحية والموقع الأثري لمدينة قرطاج وأسواق المدينة العتيق ومتحف باردو.

يشار إلى أن تونس كانت استقطبت إجمالا 3ر10 مليون سائح في عام 2024 وهو رقم قياسي، وهي تتطلع هذا العام إلى قدوم 11 مليون سائح.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى