فانس: روسيا قدمت “تنازلات كبيرة” لإنهاء الحرب
واشنطن – (د ب أ):
قال نائب الرئيس الأمريكي جيه.دي. فانس إن روسيا قدمت “تنازلات كبيرة” لإنهاء صراعها مع أوكرانيا.
وفي مقابلة مع شبكة إن.بي.سي الأمريكية بثت يوم الأحد، قال فانس: “لقد قدم الروس تنازلات كبيرة للرئيس [دونالد] ترامب للمرة الأولى في ثلاث سنوات ونصف من هذا الصراع”.
وتابع فانس: “لقد كانوا على استعداد بالفعل للتحلي بالمرونة في بعض مطالبهم الأساسية. لقد تحدثوا عن ما سيكون ضروريا لإنهاء الحرب”.
وأضاف نائب الرئيس الأمريكي إن موسكو اعترفت “بأن أوكرانيا ستتمتع بسلامة أراضيها بعد الحرب. لقد أدركوا أنهم لن يكونوا قادرين على تنصيب نظام دمية في كييف”.
وأكد فانس مجددا أن الولايات المتحدة لن ترسل قوات لفرض اتفاق سلام.
وقال :”الرئيس كان واضحا جدا. لن يكون هناك جنود على الأرض في أوكرانيا”، مضيفا أن الولايات المتحدة “ستواصل لعب دور نشط في محاولة ضمان أن الأوكرانيين لديهم الضمانات الأمنية والثقة التي يحتاجونها لوقف الحرب من جانبهم وأن الروس يشعرون بأنهم يستطيعون إنهاء الحرب من جانبهم”.
وفي الوقت ذاته، تلاشت آمال عقد اجتماع وجهاً لوجه بين الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي والرئيس الروسي فلاديمير بوتين في المستقبل القريب بعد تصريحات من موسكو، على عكس توقعات ترامب.
وقال وزير الخارجية سيرجي لافروف يوم الجمعة إن موسكو لا ترى حاليا أي أساس لعقد لقاء مباشر بين زيلينسكي وبوتين.
وتابع لافروف لشبكة إن.بي.سي يوم الجمعة: “بوتين مستعد للقاء زيلينسكي عندما تكون الأجندة جاهزة لقمة، وهذه الأجندة ليست جاهزة على الإطلاق”.
كما كرر لافروف أيضا مطالب تشبه شروط استسلام أوكرانيا أكثر من كونها عرض سلام حقيقي.
وكان هناك تقدم ضئيل حتى الآن في المفاوضات المباشرة بين كييف وموسكو على مستوى أدنى، والتي تجري منذ مايو/أيار الماضي.
ووسط الهجمات الروسية المستمرة على أوكرانيا، قال ترامب يوم الجمعة إن اتفاق سلام بين البلدين قد يستغرق أسابيع. وقال ترامب للصحفيين في المكتب البيضاوي: “أعتقد أنه خلال الأسبوعين المقبلين، سنعرف إلى أي اتجاه ستتجه الأمور”.
وشنت روسيا حربها على أوكرانيا في 24 فبراير/شباط 2022.