كيف نميز بين الأسماك البحرية وأسماك المزارع ..؟
يتميز السمك باعتباره من أهم مصادر البروتين التي يحتاجها الجسم لاحتوائه على العديد من الفيتامينات والمعادن كما أنه يلعب دوراً هاماً في الحفاظ على صحة الدماغ وتعزيز المناعة.
وللتمييز بين سمك المزارع والسمك البلدي وقيمة كل منهم الغذائية، من الضروري الإشارة إلى أن الأسماك البحرية تتنوع بأحجام مختلفة وأنواع مختلفة، وباعتبار أنها لا تكون في الطين وتكون حمراء ووردية،ونلاحظ فيها رائحة يود البحر، وعند فتح بطن السمكة البحرية نجد طعامها من بيئتها الطبيعية سواء
أما عن أسماك المزارع فالحجم كله واحد حيث إن هذه الأسماك تجمعت في عمر واحد ووضعت في نفس الأحواض وبعد نفس المدة تجمعت ونزلت الأسواق، ونلاحظ أن لونها داكناً بسبب طين المزرعة ولا يوجد فيها رائحة اليود نهائياً، كما أن أسماك المزارع غالباً تكون أمعاؤها فارغة، حيث يتم منع الأكل عنها قبل جمعها بأيام .
ويوصى دائما بتجنب أسماك المزارع قدر المستطاع لأن سمك المزارع، تتم تربيته بفكرة التسمين لذلك نجد دهونه كثيرة والأوميجا 3 ليست بنسب تذكر، وبالتالي يكون مذاقه وفائدته أقل ..