صحة وتغذية

وزارة الصحة تطلق برنامج “حقيبة الطعام المدرسية”

وام / أطلقت وزارة الصحة و وقاية المجتمع ممثلة في إدارة تعزيز الصحة فعاليات برنامج “حقيبة الطعام المدرسية” وذلك خلال الفترة من 22 أغسطس الجاري إلى 9 سبتمبر المقبل.

يتضمن البرنامج – الذي يأتي ضمن حملة ” العودة إلى المدارس” – مجموعة كبيرة من الأنشطة التوعوية التي تم تصميمها بطريقة مبتكرة بهدف تمكين الوالدين و تزويدهم بالمهارات اللازمة لإعداد حقيبة الطعام المدرسية لأطفالهم بشكل صحي وتشجيع الأطفال على تناول الطعام الصحي والابتعاد عن الوجبات ذات السعرات العالية.

و يشمل البرنامج كذلك تنظيم مجموعة من الأنشطة التثقيفية لتوعية الأمهات بالطرق الصحية لإعداد حقيبة الطعام المدرسية وعقد دورات طهي افتراضية وذلك بهدف تزويد أفراد المجتمع بالمعلومات اللازمة عن المكونات الصحية لحقيبة الطعام المدرسية وطرق تخزينها بالإضافة إلى تنظيم فقرة الطبخ المباشر والتي تتضمن إعداد وجبات صحية وخفيفة.

وتشهد فعاليات البرنامج توزيع كتيب الوصفات ومخطط لتجهيز مكونات الحقيبة المدرسية في مراكز التسوق على مستوى الدولة إلى جانب نشر رسائل توعوية عبر مواقع التواصل الإجتماعي الخاصة بالوزارة لتزويد الجمهور بالمعلومات اللازمة التي تساعدهم في اتخاذ خيارات ذكية تجاه القيمة الغذائية السليمة لأطفالهم في حقيبة الطعام المدرسية.

وأشار سعادة الدكتور حسين عبد الرحمن الرند وكيل الوزارة المساعد لقطاع الصحة العامة إلى أن إطلاق برنامج “حقيبة الطعام المدرسية” يأتي في إطار الجهود المتواصلة لوزارة الصحة ووقاية المجتمع في تنظيم البرامج التوعوية النوعية الهادفة إلى تعزيز الأنماط والسلوكيات الوقائية والممارسات السليمة لدى الأطفال وذلك انطلاقا من حرصها على تنشئة أجيال المستقبل بطريقة صحية سليمة وتوفير السلامة النفسية والبدنية وتعزيز مستويات الرعاية الصحية وفق أفضل الممارسات العالمية مؤكدا أهمية إطلاق هذا البرنامج الذي يأتي ضمن أنشطة المبادرة الوطنية “تعزيز الوعي بأنماط الحياة الصحية في المجتمع” في ترسيخ الجانب الوقائي وتخفيض معدل الأمراض المتعلقة بنمط الحياة.

و أوضح جهود الوزارة في هذا الإطار التي تدعم أهداف البرنامج الوطني لمكافحة السمنة لدى الأطفال واليافعين وتحقيق الاستراتيجية الوطنية لتخفيض معدل السمنة عند الأطفال نظرا لكونها أولوية وطنية متقدمة في إطار نظام رعاية صحية يتسم بالاستجابة والاستدامة ويستهدف تعزيز دوره الأساسي في الوقاية من الأمراض الناتجة عن السمنة لافتا إلى أن السمنة تعتبر من أهم العوامل المؤدية للأمراض غير السارية التي أصبحت من التحديات الصحية على المستوى العالمي في السنوات الماضية نظرا للعبء المرضي الذي ينتج عنها حيث أصبحت تؤثر سلبا على مستوى الحياة في المجتمع فضلا عن العبء المالي الذي تتحمله أنظمة الرعاية الصحية.

من جانبها أشارت نوف خميس آل علي نائبة مدير إدارة تعزيز الصحة إلى أن حقيبة الطعام المدرسية تعد جزءا أساسيا من النظام الغذائي للطفل وتعتبر من الأسباب الرئيسية التي يمكن أن تشكل خطرا يهدد الأطفال بالسمنة من خلال الإختيار غير الصحيح لنوعية الوجبات الغذائية المقدمة من الأهالي لافتة إلى أن البرنامج يستهدف زيادة وعي المجتمع بضرورة توفير الغذاء الصحي لطلبة المدارس وبناء قدرات المجتمع لتبني أنماط حياة صحية وإكسابهم المهارات اللازمة وخلق بيئة داعمة للصحة ومشاركة الهيئات والمؤسسات المجتمعية في برامج تعزيز الصحة.

و نوهت إلى قيام فريق مختص في الوزارة بإعداد كتيب وصفات صحية لحقيبة الطعام المدرسية مع مراعاة سرعة تحضيرها بالإضافة لآراء الأهالي من مختلف الجنسيات والثقافات الموجودة بالدولة حيث تم إعداد 20 وصفة محلية وعالمية سيتم نشرها عبر مواقع التواصل الاجتماعي الخاصة بالوزارة بهدف الوصول إلى أكبر شريحة من الأمهات في مختلف أنحاء الدولة.

بدوره عبر سيما جانواني فيد مؤسس ورئيس مجموعة “اباريل” عن سروره بالتعاون مع وزارة الصحة ووقاية المجتمع لتنظيم فعاليات تعزز وعي أفراد المجتمع بسبل إتباع إنماط حياة صحية بشكل عام وتسلط الضوء على أهمية تبني نمط حياة صحي لدى الأطفال مشيرا إلى أن المجموعة ستنظم مسابقة توعوية تستهدف تعزيز ثقافة الغذاء الصحي من خلال تزويد الأهالي بالوصفات الصحية والبدائل الغذائية المناسبة التي تساعدهم على إعداد حقيبة مدرسية صحية لأطفالهم.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى