صحة وتغذية

السردين في البحر الأبيض المتوسط يتقلص بسبب التأثير البيئي

باريس-(د ب أ):
أفادت دراسة أجراها المعهد الفرنسي للبحوث البحرية (إيفريمير) بأن السردين في البحر الأبيض المتوسط تقلص في السنوات الأخيرة بسبب التغيرات البيئية.

وفى غضون 10 سنوات انخفض متوسط الطول من 15 إلى 11 سنتيمترا ومتوسط الوزن من 30 إلى 10 جرامات وفقا لما أعلنه المعهد اليوم الاثنين .

وأشارت الدراسة إلى أن السردين الذي يتجاوز عمره العامين لم يعد موجودا الآن في منطقة البحر الأبيض المتوسط .

ويشير الباحثون ، كأحد الأسباب ، إلى انخفاض بنسبة 15 % في وجود الطحالب الدقيقة، التي تستخدم كغذاء للسردين.

وبالإضافة إلى ذلك ، أصبحت الطحالب أصغر وأقل تغذية من ذي قبل. وأكدت الاختبارات التي أجرتها الدراسة على 450 من أسماك السردين في خزانات اصطناعية ، افتراضية أن تغير الطحالب يؤثر على حجم الأسماك.

ووفقا للباحثين، فإن أسباب الاختلاف في كمية وحجم الطحالب الدقيقة هي التغيرات البيئية الإقليمية.

وقد انخفضت المدخلات الغذائية من نهر الرون، في حين أدى تغير المناخ إلى زيادة درجة حرارة البحر إلى نصف درجة في السنوات الأخيرة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى