“أبوظبي للسلامة الغذائية” تكثف حملاتها التفتيشية والتوعوية خلال رمضان

تكثف هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية حملاتها التفتيشية والتوعوية على المنشآت الغذائية العاملة في إمارة أبوظبي طوال شهر رمضان المبارك، للتأكد من التزامها بتطبيق اشتراطات الصحة والسلامة في جميع مراحل تداول الغذاء، بهدف تعزيز منظومة السلامة الغذائية، بما يضمن تحقيق رفاهية وسلامة المجتمع .

وتشمل الحملات التفتيشية أيضا التحقق من الاشتراطات الصحية والتدابير الاحترازية الخاصة بـ ” كوفيد-19″، وتركز خلال الشهر الفضيل على المطاعم ومحلات السوبر ماركت، ومنافذ ومخازن المواد الغذائية ومراكز التوزيع والموردين ومحلات البيع بالتجزئة، للوقوف على جاهزيتها لتلبية الاحتياجات الغذائية للمجتمع وفق أفضل الأسس والمعايير الخاصة بالسلامة الغذائية.

وتتزامن الحملات التفتيشية على المنشآت الغذائية مع حملة توعوية واسعة تشمل العاملين في مجال الصناعات الغذائية، ومتداولي الغذاء وجمهور المستهلكين، لتقديم الإرشاد والتوجيه الصحي لهم في كافة مراحل سلسلة تداول الأغذية، بالإضافة إلى التوعية بشأن المخاطر المحتملة جراء السلوكيات والممارسات الخاطئة في التعامل مع المواد الغذائية والأطعمة داخل المنشأة.

وأطلقت الهيئة عبر حساباتها الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي حملة توعوية لرفع مستوى الوعي المجتمعي بأفضل الممارسات الغذائية الصحيحة والتداول الآمن للغذاء والحد من عمليات الهدر بالإضافة إلى التوعية من مخاطر التسمم الغذائي.

وقال بدر الشحي مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع في هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية إن الحملات التفتيشية هي ممارسة دائمة تنفذها الهيئة التزاما بدورها الرقابي ومسؤوليتها نحو تعزيز منظومة السلامة الغذائية في إمارة أبوظبي، موضحا أن هذه الحملات يجري تكثيفها طوال شهر رمضان المبارك لضمان التحقق من تطبيق كافة اشتراطات السلامة الغذائية في المطاعم والمطابخ الشعبية والمطابخ المركزية والمخابز ومنشآت تصنيع وبيع الحلويات ومنشآت البيع بالتجزئة والعربات المتنقلة ومحلات الحلوى الشعبية وغيرها من المنشآت الغذائية.

وأضاف الشحي أن هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية تولي أهمية بالغة لمنشآت بيع اللحوم نظرا للإقبال المتزايد عليها خلال الشهر الفضيل، حيث يتم التفتيش عليها وفق برنامج مبني على درجة الخطورة وذلك للتأكد من مطابقتها والتزامها بالقوانين والاشتراطات الصحية واتخاذ الإجراءات الإدارية والقانونية حيال المخالف منها .

وأشار إلى أن التفتيش يركز على التأكد من صحة وسلامة اللحوم المعروضة في المحلات والموجودة في مخازن حفظ اللحوم والوقوف على كفاءة برادات حفظ اللحوم، والتأكد من التزام العاملين بتطبيق الممارسة الصحية السليمة، والتأكد من صلاحية الأدوات والمعدات ومطابقتها للاشتراطات إلى جانب الوقوف على سيارات نقل اللحوم ومدى التزامها بتطبيق اشتراطات النقل الصحيحة للحوم.

ولفت إلى أن فرق التفتيش لا تكتفي فقط بضبط الممارسات الخاطئة خلال مراحل إعداد وتقديم الأغذية بل تركز على تقديم النصح والإرشاد لكافة العاملين في المنشآت الغذائية وتوعيتهم بأفضل الممارسات اللازمة لضمان سلامة الأغذية، كالتعامل مع المواد الغذائية بطرق صحيحة من حيث الحفظ والتخزين، وتوعيتهم بأهمية المحافظة على النظافة الشخصية وتوفير مواد التطهير والتعقيم اللازمة في المنشأة، والاهتمام بغسل الأيدي في المرافق المخصصة لذلك، إضافة إلى الالتزام بارتداء ملابس الوقاية كأغطية الرأس والكمامات والقفازات، والاهتمام بإغلاق فتحات الأبواب والنوافذ خاصة في مناطق التخزين، لترسيخ مسؤولية متداولي الغذاء في الالتزام بممارسات واشتراطات السلامة الغذائية.

وأوضح أن الهيئة تحرص على استخدام كافة الوسائل للتوعية بمتطلبات السلامة الغذائية، سواء من خلال المفتشين أثناء زياراتهم للمتاجر، أو عبر وسائل الإعلام وقنوات التواصل الاجتماعي والتطبيقات الذكية حيث تخصص الهيئة قناة للسلامة الغذائية والتوعية باشتراطاتها على تطبيق “تيليجرام”، بالإضافة إلى نشرات التوعية والبرامج الموجهة للمستهلكين وبخاصة ربات المنازل.

وحث مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع، جمهور المستهلكين على التواصل مع الهيئة والإبلاغ عن أية مخالفات يتم رصدها في أية منشأة غذائية مثل عدم الالتزام أو الشك في محتويات المادة الغذائية وذلك من خلال الاتصال على الرقم المجاني لحكومة أبوظبي 800555 حيث يقوم مفتشو الهيئة بالتعامل مع البلاغات واتخاذ الإجراء اللازم، لضمان وصول غذاء آمن وسليم لجميع أفراد المجتمع.

المصدر-وكالة أنباء الإمارات