و تمكن بنك الطعام من توزيع/ 12445 / طنا من الأغذية منذ بداية العام الجاري وحتى منتصف شهر أغسطس الماضي وهي نسبة تزيد بخمسة أضعاف عن كمية الأغذية التي تم توزيعها في العام الماضي والتي كانت 2646 طن فقط بينما كانت الكمية 2141 طناً في انطلاقته عام 2017 مما يدل على تحقيق البنك خطوات واسعة في نشر ثقافة “لا هدر للطعام”.
وأوضح سعادة داود الهاجري نائب رئيس مجلس إدارة بنك الإمارات للطعام أن البنك يمضي بخطى ثابتة على هدى الرؤية الحكيمة لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي “رعاه الله” بترسيخ مجتمع الخير والتكافل وأن تكون الإمارات دائما رمز الخير والعطاء والتسامح ..مؤكدا الالتزام بتوجيهات حرم صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم سمو الشيخة هند بنت مكتوم بن جمعة آل مكتوم رئيس مجلس أمناء بنك الطعام نحو تحقيق البنك لأهدافه في الاستفادة من فائض الأطعمة الصالحة للاستهلاك وتوصيلها إلى كافة الفئات المستحقة والأسر المتعففة والمساهمة في دعم ونشر وتفعيل ثقافة التكافل والعطاء بالمجتمع الإماراتي الذي يعتبر نموذجا في هذه الناحية كما نعمل على إتاحة الفرصة لجميع المواطنين والمقيمين أن يكونوا شركاء فاعلين ومؤثرين في تطبيق هذا النهج الخيري والإنساني فضلا عن المساهمة في تحقيق سياسة الأمن الغذائي من خلال تقليل هدر الطعام والاستفادة من فائضه.
وقال الهاجري انه في إطار تحقيق ذلك نواصل العمل المشترك مع الكيانات التي تضيف إلى عملنا و نتكامل معها مثل شركات الأغذية الكبيرة والسلاسل الكبيرة للمطاعم و”الهايبر ماركات” والفنادق و قد وقعنا اتفاقات ومذكرات تفاهم مع 49 من هذه الكيانات والشركات التي تقوم بدور كبير في إطار المسؤولية الاجتماعية كما نواصل التعاون مع الجمعيات الخيرية التي تقوم بالتوزيع وتعريفنا بخارطة الفئات المستحقة في كافة الأماكن التي نعمل فيها ووقعنا اتفاقيات مع 13 جمعية خيرية ونقوم بالعمل والتنسيق سوياً لتحقيق الأهداف النبيلة والخيرية المشتركة بيننا.
وبالإضافة لما سبق بدأنا التعاون مع البنوك المماثلة خارج الإمارات حيث وقعنا 4 مذكرات تفاهم مع بنوك الطعام في مصر والسعودية والسودان والكويت وذلك لتبادل الخبرات والمعلومات والتجارب والتعاون بأشكال مختلفة في المستقبل القريب.
وبدأ البنك خلال الربع الأول من العام الجاري توزيع ثلاجات خاصة لحفظ الأطعمة منها 80 ثلاجة في مساجد إمارة دبي و10 ثلاجات في عجمان بالإضافة إلى 10 ثلاجات في رأس الخيمة.
وتمكن البنك خلال شهر رمضان المبارك من القيام بحملة ناجحة وتوزيع 141 ألف وجبة إفطار وسحور على مدى أيام الشهر الفضيل من خلال 12 حاوية وكذلك بالتعاون مع شبكة “كريم” في توصيل الوجبات للثلاجات التابعة للبنك ومواقع تجمعات مختلفة للمستحقين.
وبالإضافة لذلك قام البنك بتنظيم 45 حملة غذائية خلال الربعين الثاني والثالث من العام الجاري كحملة عيد الاضحى بالتعاون مع “تطبيق” المواشي وحملات الصيف المتنوعة بهدف الاستفادة من فائض الأطعمة الصالحة للاستهلاك والوصول إلى أكبر قطاع من المستحقين والمساهمة في ثقافة التكافل والعطاء.
وحقق البنك على مدى العام الجاري زيادة ملحوظة في كميات الاغذية التي تم توزيعها والتي تمثلت في منتجات الألبان والمخبوزات واللحوم والمشروبات من خلال مناطق التوزيع أو تنظيم بعض الفعاليات أو المشاركة في فعاليات كبيرة مثلما حدث إبان معرض الخليج للأغذية العالمي في فبراير الماضي الذي شهد مشاركة 5 آلاف عارض وشركة متخصصة في الغذاء وحضره حوالي 100 ألف من الزائرين حيث شاركت حاويات بنك الطعام بالتواجد في المعرض في مبادرة خاصة لجمع أغذية من مختلف الشركات العارضة بمشاركة أكثر من 42 متطوع من الجمعيات الخيرية منهم بعض أصحاب الهمم وقامت معالي مريم بنت محمد سعيد حارب المهيري وزيرة دولة للأمن الغذائي بزيارة لموقع حاويات البنك بالمعرض وأشادت بأنشطته حيث تم توزيع 17 طنا من الأغذية استفاد منها 15 ألف شخص.
ويساهم أعضاء بنك الإمارات للطعام في تنفيذ العديد من حملات التوعية وتوزيع الأغذية على الفئات العمالية بشكل يومي ومتواصل طيلة أيام الأسبوع بالإضافة في مقار أعمالهم بالمشروعات المختلفة بالإضافة إلى المساكن التي يقيم فيها هؤلاء العمال حيث تم التنسيق مع إدارة حقوق الانسان بشرطة دبي في ضمهم ضمن قائمة التوزيع للبنك.