منذ قديم الزمن، يُعرف ركوب البحر بأنه مهنة شاقة تتطلب جهداً كبيراً وقدرة على التحمل وصبراً على الصعاب، خاصة للمشتغلين في صيد الأسماك الذين يتحايلون على هذا الواقع بأساليب مختلفة، منها تمضية الوقت بالأغاني والأهازيج.
وعرفت الإمارات صيد السمك منذ الأزل والسمك هو الغذاء الأول في الإمارات. ومع مرور الوقت تطورت هذه المهنة وشجعتها الحكومات المحلية وظهرت لها جمعيات حاصة بها مثل جمعية الصيادين في راس الخيمة التي تحافظ على إرث الآباء والأجداد وخدمة التراث الشعبي.
وكان المرحوم الشيخ صقر القاسمي الحاكم السابق لرأس الخيمة يقوم بدعم الصيادين مادياً ومعنوياً حتى أنه كان يشتري بنفسه قوارب الصيد لبعض الصيادين الفقراء ويشجعهم على ممارسة المهنة والمحافظة عليها والاسترزاق منها.
فكم من بيوت عاشت أسرها من وراء الصيد والبحر وعرفت الأسواق الشعبية في كل إمارة بأسواق السمك الخاصة بها مثل سوق السمك الصباحي في مدينة راس الخيمة وسوق السمك المسائي في مدينة المعيريض
ثم قام الشيخ صقر رحمه الله بأنشاء جمعية الصيادين في رأس الخيمة
التي ساهمت في الارتقاء بمهنة صيد السمك والمحافظة عليها.
والجمعية تهدف إلى زيادة دخل الصيادين المواطنين عبر الحد من احتكار جنسيات آسيوية لمهنة الدلالة، إضافة إلى خفض أسعار الأسماك في أسواق رأس الخيمة في حال تمكنت الجمعية من زيادة عدد المواطنين في مهنة الدلالة.
أهم أصناف وأنواع الأسماك
ومن أهم أصناف وأنواع الأسماك في راس الخيمة والإمارات عامه على سبيل المثال: السمك الشعري، ويوجد منه السمك الشعري العربي، وكذلك السمك الشخيلي الذي يتميز بالعلامة الحمراء المرتسمة على الخياشيم من الجهة الخارجية. السمك الصافي، ويتوفر منه السمك الصافي العربي ويكون أسود أو رصاصي اللون، والسمك الصافي الصنيفي أو ما يعرف بالصافي الإيراني، وهو سمك بني اللون تنتشر به علامات بيضاء مائلة للاصفرار.
السمك البياح، ويتوفر منه السمك البياح العربي وتتميز بطن هذا السمك بأنها بيضاء أو رصاصية وعليها علامة سوداء وهذه العلامة هي الفرق بين البياح العربي والبياح الأصفطي، وهناك أيضاً السمك البياح الدحبس الذي يتميز بحجمه الكبير، وعندما يكون صغير الحجم يعرف بالسمك البرداه.
السمك الجش، ويتوفر منه: السمك أم الحلى أو النعيمي، والسمك الفرو، والسمك الجول، والسمك اليب، والسمك الصال.
السمك الهامور، وهو شكل واحد فقط.
السمك السمن، وهو قريب من السمك الهامور، ولكن يميزه أنه لونه يقترب من الأحمر، وكذلك يتوفر منه نوع بني اللون.
السمك السولي، ويتوفر منه شكل واحد فقط.
السمك الخباط، والسمك الكبير منه يعرف بالسمك الكنعده.
السمك الحلوايوه، ويتوفر منه السمك الحلوايوه العربي، والسمك الحلواياه الإيراني أو العريض، كالسمك المعروف بالزبيدي.
السمك الحمام، وهو سمك قريب من السمك الحلوايوه، وتوجد به علامة وردية اللون. السمك العنفوز، السمك اليماه، وهو سمك قريب من السمك الشعري، ولونها يقترب من اللون الأحمر مع وجود ضرسين ظاهرين داخل الفم.
السمك التبان، وهو قريب من السمك القباب، ولكن لون القباب أغمق منه.
السمك القباب، وهو قريب نوعاً ما من السمك الديايوه.
السمك السكل، ويشبه السمك اللزاق إلى حد كبير، والفارق بينهم صغير جداً.
السمك الجد، ويتوفر منه شكل واحد لا غير.
السمك المعروف بالسبن. السمك الذي يسمى بالخن. سمك سلطان ابراهيم.
السمك المعروف بالبدح. السمك المسمى بالقابط.
السمك العبيسي، وهو قريب من السمك القابط، ويميزه عنه أن فم السمكة صغير حجمه صغير.
السمك الجين، ويعرف كذلك بالسمك الببغاء.
السمك الفسكر، وأيضاً يسمى سمك بنت النوخذا.
السمك الينم، السمك المسمى بالحمراء.
السمك المعروف بالشقر أو النعيمي أو السمك السندان.
السمك الفرش. السمك القرقم. السمك العنفوز. السمك النيسر.
السمك البزيمي. السمك السبيتي. السمك الفرسوق. السمك المكر.
السمك الجرجور. السمك الخبر. السمك الهلالي.
ويعتبر سمك الهامور، وسمك الصافي، وسمك الكنعد، وسمك الشعري، والسمك البياح، وسمك العومة، والسمك الزبيدي، أكثر أنواع السمك في الامارات رواجاً واستهلاكاً.