أكدت دراسة جديدة على أهمية تناول الشاي الأخضر، حيث إنه بالإضافة إلى كونه مشروبًا لذيذًا، فإن كوبا واحدا منه يحتوي على جرعة كبيرة من الفوائد الصحية، تشمل الحد من مخاطر الإصابة بالسرطان والمساعدة في إدارة مرض السكري بالإضافة إلى تحسين النوم وتعزيز الإبداع.
نقل موقع “يو إس آي توداي” الأميركي عن الدكتورة كارول جونستون، أستاذة التغذية في جامعة ولاية أريزونا، قولها: “على عكس العديد من النباتات الموجودة في السوق، هناك العديد من التجارب السريرية التي تثبت أن الاستهلاك المنتظم للشاي الأخضر له آثار صحية قابلة للقياس”.
وتشمل هذه الفوائد تحسين وظائف المخ وتخفيف أعراض الجهاز الهضمي والصداع والمساعدة على فقدان الوزن.
وتضيف جونستون: “يحتوي الشاي الأخضر أيضا على مركبات نشطة وصحية مثل البوليفينول، الذي يقي من الالتهابات والأمراض المزمنة”.
هذا المشروب يقضي أيضا على القلق، ويحمي من السرطان ويساعد في تقليل الدهون في الجسم – خاصة حول الخصر.
قبل بدء الدراسة وكذلك في اليوم 14 و28 من كل من مرحلة، قام الباحثون بقياس مستويات الغلوكوز والأنسولين والدهون (الكوليسترول) ومستويات البوليفينول الغذائية لكل مشارك. كما طلبوا عينات من البراز لدراسة التهاب الأمعاء.