صحة وتغذية
دراسة تحدد أكثر عوامل تؤدي إلى الخرف
عندما يتعلق الأمر بالخرف، لا يمكن تغيير بعض عوامل الخطر، مثل الشيخوخة وعلم الوراثة، ولكن عوامل الخطر الأخرى قابلة للتعديل، ومعرفة ماهيتها يمكن أن تساعدك على اتخاذ خطوات لتقليل تأثيرها، وحماية دماغك.
وفي بحث جديد، نظر علماء من جامعة أوكسفورد في 15 عاملاً خطراً قابلاً للتعديل، ووجدوا أن منها هي الأكثر ضرراً.
والعوامل هي: مرض السكري، والتعرض لتلوث الهواء، والكحول، بحسب “إفري داي هيلث”.
عوامل إضافية
وإلى جانب العوامل الـ 3 الأولى، جاءت عوامل: النوم، والوزن، والتدخين، وضغط الدم تالية في التأثير السلبي، الذي يؤدي إلى تطوّر الخرف.