صحة وتغذية

خبراء يحذرون من سلبيات للأنظمة الغذائية منخفضة السعرات الحرارية

يتكون النظام الغذائي منخفض السعرات الحرارية عادة من وجبات غذائية متكاملة، إذ يحتوي على وجبات تحتوي على 800 سعرة حرارية أو أقل في اليوم. وتراعي بعض الأنظمة منخفضة السعرات تلبية المتطلبات اليومية الموصى بها من الفيتامينات والمعادن والأحماض الدهنية والبروتينات.ومن أبرز الملاحظات على الأنظمة الغذائية منخفضة السعرات هو أن الكربوهيدرات تكاد تكون غائبة أو ربما تحل محل جزء من البروتين.

وبحسب ما ورد في تقرير نشره موقع “WIO News”، فإن هناك  سلبيات محتملة للأنظمة الغذائية منخفضة السعرات الحرارية، كما يلي:

1- تباطؤ التمثيل الغذائي

إن فقدان الوزن السريع من خلال الأنظمة منخفضة السعرات يمكن أن يبطئ عملية التمثيل الغذائي، بل ويمكن أن يجعل استعادة الوزن أكثر احتمالا بمجرد معاودة اتباع أنماط الأكل الطبيعية.

2- الضغط النفسي

يكون من الصعب في بعض الأحيان الاستمرار في تناول الأطعمة منخفضة السعرات الحرارية على المدى الطويل بسبب آثارها الجانبية المحتملة، وربما يؤدي التقييد الشديد للسعرات الحرارية إلى ضغوط نفسية وشعور بالضيق ربما يؤدي إلى نتائج عكسية.

3- فقدان العضلات

يمكن أن يؤدي تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية المنخفضة للغاية إلى فقدان العضلات مما قد يؤدي إلى ضعف الأداء والتعب والإنهاك الجسدي.

4. المخاطر الصحية

تشمل المخاطر الصحية المحتملة لاتباع أنظمة غذائية منخفضة السعرات الحرارية، بدون استشارة طبيب متخصص، اختلال توازن الشوارد الكهربائية وحصوات المرارة وعدم انتظام ضربات القلب وتساقط الشعر والدوخة والتعب.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى