أفضل أنواع الحبوب فائدة لصحة الإنسان
تحتوي الحبوب الكاملة على الأجزاء الثلاثة من نبات القمح وهي النخالة والجنين والسويداء، والتي تحتوي على عناصر غذائية مهمة، مثل مضادات الأكسدة والبروتين والألياف وفيتامينات B.
ينصح الخبراء بتناول ثلاث حصص على الأقل من الحبوب الكاملة يوميًا. ولكن هناك خيارات متعددة خارج نطاق تناول خبز القمح الكامل، كما يلي:
• قطيفة
• شعير
• أرز بني
• أرز أسود
• الحنطة السوداء
• البرغل
• الفريكة
• الدخن
• الشوفان
• الكينوا
إنقاص الوزن
تحتوي الحبوب الكاملة على عنصرين غذائيين يساعدان في إنقاص الوزن، وهما البروتين والألياف. يساهم البروتين في تعزيز كتلة العضلات ويساعد على التحكم في الشهية ويقلل الرغبة في تناول أطعمة بين الوجبات.
بروتين أكثر في القطيفة
إلى جانب الشوفان، فإن هناك عددا قليلا من الحبوب الكاملة الأخرى التي لها خصائص فريدة، مثل القطيفة التي تحتوي على مستويات أعلى من البروتين، تقدر بحوالي 9 غرام لكل كوب مطبوخ. تتميز القطيفة بقوام كريمي مثل العصيدة، ويمكن أيضًا تناول القطيفة الجافة كبديل مقرمش للفشار.