صحة وتغذية
دراسة تكشف مخاطر كبيرة لحاويات الأطعمة البلاستيكية
توصل بحث جديد إلى أن مواد تغليف الأطعمة، مثل الحاويات والأكياس البلاستيكية، ترشح مزيجاً من المواد الكيميائية الضارة، واكتشف البحث حوالي 10 آلاف مادة كيميائية مختلفة في منتج واحد لتغليف المواد الغذائية.
واستخدم فريق البحث، من الجامعة النرويجية للعلوم والتكنولوجيا، نهجاً ذا شقين لمعرفة المواد الكيميائية الموجودة في البلاستيك.
أولاً، قاموا باستخلاص جميع المواد الكيميائية من كل منتج بلاستيكي باستخدام الميثانول.
وبحسب “ستادي فايندز”، وجد الباحثون مواد كيميائية تؤثر على وظائف إزالة السموم من الجسم، وعلى هرمونات استقلاب الدهون.
كما وجد الباحثون 18 مادة كيميائية تحاكي في تأثيرها هرمون الأستروجين. وبلغ عدد المواد الكيميائية في أحد مواد التغليف 9936 مادة.
وقالت النتائج: “ما يثير القلق بشكل خاص هو أن التعرض لهذه المواد الكيميائية المسببة لاختلال الهرمونات