يسعى علماء إلى تطوير أدوات ذكاء اصطناعي لمراقبة تناول الطعام وحساب السعرات الحرارية التي يستهلكها جسم الإنسان على مدار اليوم، حسب شبكة “سكاي نيوز” البريطانية.
ووفق الشبكة، يعمل علماء جامعة واترلو الكندية على التقنية الجديدة، التي ستقوم بتحليل لقطات فيديو خلال تناول الطعام لتحديد القيمة الغذائية.
وستعمل هذه التقنية مع شوك وعيدان وملاعق رقمية، وفقا لموقع قناة الحرة، حيث تهدف إلى تحسين صحة الأشخاص الذين يعانون من السمنة ومشاكل التغذية.
تتباين نتائج الأنظمة الغذائية المختلفة بالنسبة للأشخاص من ناحية الوزن، إذ ربما يفقد بعض الأشخاص الوزن حال اتباعهم حمية معينة، ويكسب البعض الآخر وزنا إذا ما اتبعوا الخطة ذاتها.
ويقول الباحثون القائمون على المشروع: “الخوارزميات المتاحة حاليا تعتمد على تقدير حصة الطعام بناء على ما يلتقطه المستخدمون من مقاطع فيديو لوجباتهم مرة أو مرتين، وهذا يمكن أن يكون غير مريح ولا ينجح في إظهار العناصر الغذائية غير المرئية، مثل المكونات المغمورة في الحساء”.
وحسب الشبكة، ستمكن هذه التقنية من حساب حجم الطعام الذي يتم تناوله، مع هامش خطأ عند 4.4 بالمئة فقط.
ومع ذلك، فإن النظام لا يحدد حاليا الطعام الموجود على الملعقة، ويعمل العلماء على تعليمه كيفية اكتشاف ما يتم تناوله، والتعرف على مجموعة واسعة من الأطعمة، حتى تلك التي لم يتدرب عليها من قبل، وفقا لـ”سكاي نيوز”.
توج تحدي القراءة العربي، الطالبة ميس إسماعيل حمود أحمد المرامي بطلة لدورته الثامنة على مستوى…
قدمت عملية "الفارس الشهم 3"، مساعدات إنسانية عاجلة للنازحين من أحياء شرق خانيونس استجابة لموجة…
بيان مشترك من الإمارات العربية المتحدة والولايات المتحدة وسويسرا والمملكة العربية السعودية وجمهورية مصر العربية…
الشارقة - الوحدة: بتوجيهات من صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس…
دبا الحصن - الوحدة: استقبل نادي دبا الحصن لكرة القدم مساء أمس لاعبي كرة القدم…
أطلقت الهيئة الاتحادية للهوية والجنسية والجمارك وأمن المنافذ "جائزة التصفير البيروقراطي"، في خطوة تعكس حرص…