صحة وتغذية

“أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية” تؤكد أهمية الذبح في المسالخ

أبوظبي-الوحدة:
شددت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية على أهمية الذبح في المسالخ، وتجنب عمليات الذبح العشوائي أو التعامل مع القصابين الجائلين، وذلك لتعزيز منظومة الأمن الحيوي، وترسيخ ركائز الصحة العامة من خلال الوقاية من مخاطر الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان.
وأكدت الهيئة في تعميم أصدرته اليوم بمناسبة عيد الأضحى المبارك، أن الذبح في المسالخ يعزز الصحة العامة حيث توفر مسالخ إمارة أبوظبي مجموعة من المقومات التي تجعل من عملية الذبح داخلها ضرورة، من أهمها مكافحة التلوث أثناء الذبح والإعداد لتجهيز الذبائح في بيئة نظيفة وآمنة صحيا من التلوث إلى جانب الكشف البيطري قبل وبعد الذبح ، وتوفر قصابين مؤهلين ومرخصين قانونيا لهذه المهنة ، بالإضافة إلى التعامل السليم مع مخلفات الذبح والتخلص منها بشكل آمن بما يضمن تطبيق متطلبات الأمن الحيوي.
وأشارت الهيئة إلى أن الكشف البيطري داخل المسالخ يحدد صلاحية الذبائح للاستهلاك الآدمي، ويرصد الآفات المرضية والتقييم العلمي لمدى خطورتها، وتحديد الحالات التي تستوجب الإعدام الكامل أو الإعدام الجزئي، ويساهم بشكل فعال في السيطرة على الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان المنقولة بواسطة اللحوم، فضلا عن ضمان إتمام عناصر التذكية الشرعية.
وتكثف الهيئة كل عام إجراءاتها قبيل عيد الأضحى المبارك فيما يتعلق بالتوعية بأهمية الذبح في المسالخ وتقديم النصائح والإرشادات التوعوية للجمهور بهدف حثهم على ارتياد المسالخ المتطورة العاملة في إمارة أبوظبي، وذلك لضمان سلامة الذبيحة للاستهلاك الآدمي وحرصا على الصحة العامة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى