دراسة: تناول الأسماك الصغيرة كاملة يقلل خطر الوفاة
من المهم أن نلاحظ أن تناول الأسماك الصغيرة كاملة، بما في ذلك الرأس والعظام والأعضاء، الغنية بالعناصر الغذائية الدقيقة، مثل الكالسيوم وفيتامين أ، هو عادة شائعة.
وبحسب “مديكال إكسبريس”، كشفت دراسات سابقة عن التأثير الوقائي لتناول الأسماك على النتائج الصحية، بما في ذلك مخاطر الوفاة. ومع ذلك، ركزت دراسات قليلة على تأثير تناول الأسماك الصغيرة على النتائج الصحية.
وفي هذه الدراسة، التي أجريت في جامعة ناغويا، تحقق الباحثون من العلاقة بين تناول الأسماك الصغيرة وخطر الوفاة استناداً لبيانات أكثر من 80 ألف شخص أعمارهم بين 35 و69 عاماً، معظمهم من النساء.
ووجد الباحثون أن النساء في الدراسة اللاتي يتناولن الأسماك الصغيرة بشكل متكرر كن أقل عرضة للوفاة لأي سبب، وأن الفائدة كانت أكثر وضوحاً لديهن مقارنة بالرجال، الذين استفادوا لكن بنسبة أقل خاصة عندما يتعلق الأمر بالوفاة بسبب السرطان.