صحة وتغذية
التغذية الصحية تحمي حاجز الدم في الدماغ
أوضح مركز الصحة بألمانيا أن حاجز الدم في الدماغ هو الحاجز الفسيولوجي بين المساحات السائلة في مجرى الدم والجهاز العصبي المركزي.
وأوضح المركز أن وظيفة حاجز الدم في الدماغ تتمثل في منع السموم ومسببات الأمراض من الوصول إلى الدماغ عبر الدم، وإذا لم يعمل هذا الحاجز بشكل صحيح، فإن الجسم يصبح عُرضة للأمراض، مثل ألزهايمر والتصلب المتعدد.
“الأسبارتام” و”الجلوتامات”
ومن الضروري أيضاً الإقلال من الأغذية، التي تؤثر بالسلب على وظيفة حاجز الدم في الدماغ، مثل الأغذية المحتوية على مادة التحلية “الأسبارتام” ومُحسّن النكهة “الجلوتامات” وحمض الستريك (المشروبات كالليمونادة والمربى والفواكه المعلبة).
وبالإضافة إلى ذلك، ينبغي الإقلاع عن المواد، التي تُلحق ضرراً بحاجز الدم في الدماغ مثل النيكوتين والخمر والمخدرات.