صحة وتغذية

 الشمندر يحمي من النوبة القلبية

كشفت تجربة حديثة عن إمكانية الحد من المخاطر على صحة القلب بالنسبة للمرأة بعد سن اليأس، من خلال تناول عصير الشمندر (البنجر) والأطعمة النباتية التي تحتوي على النترات.

وشارك في التجربة 24 سيدة بلغن سن اليأس، نصفهن في مرحلة متأخرة منه، وكن بصحة جيدة من حيث مؤشرات ضغط الدم والغلوكوز والكوليسترول.وتناولت المشاركات في بداية الدراسة عصير 3 حبات من الشمندر يومياً لعدة أسابيع، تلاها تناول نصف الكمية يومياً لمدة أسبوع.وفي مرحلة تالية من الدراسة، تناولت المشاركات عصير الشمندر منزوعاً منه النترات، وهي المادة الغذائية التي ثبتت فائدتها الوقائية للقلب.وبحسب “مديكال نيوز توداي”، أجرى الباحثون تصويراً بالموجات فوق الصوتية لتدفق الدم في الشريان التاجي للمشاركات، قبل وبعد الاستهلاك.

النتائج

وكشفت النتائج عن تحسن تدفق الدم أثناء تناول المشاركات لعصير الشمندر الغني بالنترات يومياً، لكن التأثير تلاشى في غضون 24 ساعة من شرب آخر كمية.وقالت الدكتورة جوسلين سبيكوزا الباحثة الرئيسية من جامعة ولاية بنسلفانيا: “بعد انقطاع الطمث ينخفض هرمون الإستروجين، والذي يعمل كمضاد للأكسدة ومضاد للالتهابات، ما يساعد على تقليل العوامل المسببة للنوبات القلبية”.وأوضحت سبيكوزا “نظراً لأن هرمون الإستروجين لم يعد كافياً لتحفيز إنتاج أكسيد النيتريك في الجسم بشكل طبيعي بعد انقطاع الطمث، يمكن تحويل النترات الغذائية إلى أكسيد النيتريك من خلال المسار المعوي اللعابي للمساعدة في الحفاظ على عمل الأوعية الدموية بشكل صحي”.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى