صحة وتغذية

مقارنة بين أنواع التونة المعلبة: أيهما أفضل لصحتك؟

تُعد التونة المعلبة خياراً مثالياً لأسلوب حياة صحي، وسريع التحضير في نفس الوقت، لكن مع تنوع الأصناف المتاحة في الأسواق، قد يكون من الصعب عليك اختيار النوع المناسب منها.

أنواع التونة المعلبة:
1- التونة البيضاء

وهي من أكبر أنواع التونة وأطولها عمرًا، وبسبب ذلك، تحتوي التونة البيضاء على نسبة زئبق أعلى بـ 3 مرات مقارنةً بالتونة الخفيفة، لذا يُنصح بتناول حصة واحدة فقط منها فقط في الأسبوع (تُعادل الحصة الواحدة حوالي 113 غرامًا من التونة المعلبة).

2- التونة المعبأة بالزيت
تُعبأ هذه الأنواع عادةً بزيت نباتي مثل زيت دوار الشمس أو زيت الزيتون أحياناً، وتتميز بنكهتها الغنية، ومحتواها العالي بالأحماض الدهنية مقارنةً بالتونة المعبأة بالماء.

3- التونة الخفيفة
تُعدّ التونة الخفيفة خيارًا صحيًا ممتازًا، حيث صنّفتها مؤسسة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) ضمن قائمة “أفضل خيارات السمك الصحية”؛ وذلك لمحتواها المنخفض من الزئبق، حيث تُصنع التونة الخفيفة غالباً من أسماك صغيرة الحجم.

كيف تختار أفضل نوع تونة معلّبة صحية؟
يعتمد اختيار نوع التونة المعلبة المناسب على احتياجاتك وأهدافك الصحية. إليك بعض النصائح الهامة قبل شراء التونة المعلبة:


اختر التونة المعلبة في الماء إذا كنت تتبع حمية غذائية لخسارة الوزن؛ لأنها منخفضة السعرات الحرارية والدهون.
انتبه إلى محتوى الصوديوم، خاصةً إذا كنت مريض ضغط أو سكري، وابحث عن أنواع التونة الخفيفة غير المملحة.
اقرأ الملصق الغذائي بعناية؛ للتحقق من مكونات التونة، والتأكد من عدم وجود أي مكونات قد تُسبب لك الحساسية.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى