أن النساء في سن الإنجاب، والأطفال، لا يحصلون على ما يكفي من الحديد في وجباتهم الغذائية، و أن الجسم لا يمتص إلا نسبة معينة من مدخلات الجسم من المعدن.
تحتاج النساء في سن الإنجاب إلى 18 ملغ من الحديد يومياً،بينما يحتاج الرجال والنساء بعد انقطاع الطمث إلى 8 ملغ فقط،
ويرجع هذا الفرق إلى أن فقدان الدم أثناء الحيض يزيد من احتياجات الحديد لدى النساء.
وتعتبر الخضروات والفواكه والعصائر الغنية بفيتامين “سي” ضرورية، إلى جانب مكملات الفيتامين، لتحسين قدرة الجسم على امتصاص الحديد.
واليك مصادر الأغذية الحيوانية الغنية بالحديد فيما يأتي:
كبد الدجاج.
المحار.
الديك الرومي.
لحم البقر.
كبد البقر.
التونة.
مصادر الأغذية النباتية الغنية بالحديد فيما يأتي :
الفاصوليا.
التوفو.
العدس.
دبس السكر.
الخبز الأسود.
الأرز البني.