Categories: صحة وتغذية

وزارة الصحة تعقد ورشة علمية حول السلامة الغذائية وحماية الصحة العامة

• تقصي ومكافحة الأمراض المنقولة عبر الغذاء واكتشافها وإدارتها

• توظيف الذكاء الاصطناعي كوسيلة للتنبؤ بمخاطر سلامة الغذاء

• التنسيق بين الجهات المعنية لضمان توفير غذاء آمن وصحي للمجتمع

دبي – الوحدة:
نظمت وزارة الصحة ووقاية المجتمع في دبي ورشة علمية حول السلامة الغذائية “التأهُب لغير المتوقع”، بحضور ممثلين عن الجهات المعنية بسلامة الغذاء ومشاركة مجموعة من الخبراء والمختصين في مجال الصحة العامة وسلامة الغذاء، بهدف تعزيز الجهود في منع مخاطر الأمراض التي تنتقل عبر الغذاء واكتشافها وإدارتها.
وتأتي هذه الورشة التي افتتحها سعادة الدكتور حسين عبد الرحمن الرند الوكيل المساعد لقطاع الصحة العامة، ضمن سلسلة من المبادرات والفعاليات التي تنظمها الوزارة بهدف تعزيز الصحة العامة وضمان سلامة الغذاء، كما تأتي في إطار تطوير الإستراتيجية الوطنية للتغذية 2030 والهادفة إلى إرساء أنظمة تغذوية مستدامة، وتوفير بيئات آمنة وداعمة للتغذية بجميع مراحلهم العمرية، وتخفيض معدلات الأمراض الناجمة عن عوامل الخطر المرتبطة بالأمراض المنقولة عبر الغذاء.
التعاون وتبادل الخبرات
وأكد الدكتور حسين الرند على أهمية الورشة في تعزيز التعاون وتبادل الخبرات بين الجهات المعنية لضمان سلامة الغذاء في الدولة، عبر تطبيق الأنماط الصحية والأنظمة الغذائية المستدامة. مشيراً إلى أهمية المبادرات والحملات المبتكرة في تعزيز الوعي بتأثير النظام الغذائي على الصحة. وانسجاماً مع استراتيجية الوزارة في إدارة البرامج الصحية الوقائية والمجتمعية لتعزيز جودة الحياة الصحية على مستوى الدولة.
وقال سعادته: “إن وزارة الصحة ووقاية المجتمع تسعى جاهدة لضمان سلامة الغذاء مع جميع الشركاء الاستراتيجيين، وتعمل باستمرار على تطوير النظم والممارسات الوقائية للحد من انتشار الأمراض المنقولة عبر الغذاء”.
محاور الورشة
وتناولت الورشة مواضيع متعددة وركزت على عرض “البرنامج الوطني لرصد وتقصي الأمراض المنقولة عبر الغذاء”، وأهمية استخدام التقنيات الحديثة والذكاء الاصطناعي كوسيلة للتنبؤ بمخاطر سلامة الغذاء والحفاظ على الأمن الغذائي. كما تم التطرق لموضوع الأمراض المستجدة التي تنقلها الأغذية والتحدي الدائم فيها.
وتخلل الورشة عقد جلسة حوارية لمناقشة الفرص والتحديات بمجال سلامة الغذاء، مع التركيز على أهمية الابتكار والتكنولوجيا في تحسين نظم السلامة الغذائية، وأكد المشاركون على أهمية التعاون والتنسيق بين كافة الجهات المعنية لضمان توفير غذاء آمن وصحي للمجتمع. بالإضافة لتكثيف الجهود التوعوية بأهمية سلامة الغذاء وتأثيرها المباشر على الصحة العامة.

 

Recent Posts

قادة الأعمال في رأس الخيمة يدعمون حملة الرفق بالحيوان

رأس الخيمة - الوحدة: أطلقت هيئة رأس الخيمة لتنمية السياحة حملتها الجديدة "لحظة من أجل…

11 دقيقة ago

فتح باب التسجيل في جائزة الشارقة للترجمة “ترجمان 2024”

الشارقة - الوحدة: أعلنت "هيئة الشارقة للكتاب" عن فتح باب التسجيل في الدورة السابعة من…

22 دقيقة ago

غداً .. 3 مباريات في افتتاح بطولة “غرب آسيا” لمنتخبات “شباب الطائرة” بالعين

 تنطلق غداً الجمعة بطولة غرب آسيا الثانية لكرة الطائرة لمنتخبات الشباب على صالة نادي العين.…

30 دقيقة ago

8 هزات أرضية تضرب سوريا خلال 24 ساعة

أعلن المركز الوطني للزلازل في سوريا، اليوم، أن محطات الرصد الزلزالي سجلت 8 هزات أرضية…

30 دقيقة ago

19 لاعباً ولاعبة يمثلون منتخب الإمارات في آسيوية الملاكمة للناشئين والواعدين

أعلن اتحاد الإمارات للملاكمة، اختيار 19 لاعباً ولاعبة لقائمة المنتخب الوطني للناشئين والواعدين للمشاركة في…

32 دقيقة ago

“طرق دبي” تطلق الدليل المحدث للإعلانات الخارجية في الإمارة

أطلقت هيئة الطرق والمواصلات الدليل المحدث للإعلانات الخارجية بإمارة دبي، وذلك بالتعاون مع بلدية دبي…

38 دقيقة ago