جرعة المكملات الزائدة قد تزيد نمو السرطان
أظهرت دراسة مختبرية أن تناول المكملات المضادة للأكسدة مثل فيتامين سي C وإي E بجرعات كبيرة، قد يتسبب في نمو سرطانات الرئة وانتشارها، عن طريق تحفيز تكوين الأوعية الدموية داخل الأورام.
ووفق “نيو ساينتست”، وجد الباحث مارتن بيرجو وزملاؤه أن تناول المكملات الغذائية بمضادات الأكسدة المشار إليها، تسبب في انتشار سرطان الرئة لدى الفئران.
ولفهم أفضل لكيفية حدوث ذلك، قام بيرجو وفريقه بسلسلة من التجارب، أولاها دراسة الفئران المصابة بنوع محدد من سرطان الرئة، وأخرى تم زرع خلايا سرطان الرئة البشرية فيها.
وقاموا بتزويد مياه الفئران بفيتامين سي، الذي تنتجه الحيوانات بشكل طبيعي، وفيتاميني سي وإي بجرعات متزايدة، ما أدى إلى تجاوز مستويات مضادات الأكسدة عن الحد.
وفي جزء آخر من الدراسة، درس الباحثون كرات من الخلايا المزروعة في المختبر، بعد تعريضها لجرعات أعلى من اللازم من مضادات الأكسدة.
وقال بيرجو: “إن زيادة نمو الأوعية الدموية قد يؤدي على الأرجح إلى نمو الورم وانتشاره”.
لكنه حذّر “من إزالة جميع مضادات الأكسدة الموجودة في الطعام، فنقص الفيتامينات من شأنه أن يزيد احتمالية المرض”، مضيفاً “نحن نركز على زيادة الجرعات [المكملة] فوق المستويات المطلوبة”.