فعاليات متنوعة في اليوم الأول للأسبوع العالمي للغذاء
القمة العالمية للأمن الغذائي تناقش الحلول المستدامة وقضايا التعاون الدولي
•المري: الإمارات تبنت المبادرات الفاعلة للأمن الغذائي ضمن رؤيتها الاستراتيجية الريادية
•معرض أبوظبي الدولي للأغذية يتحدث ارتباط الأمن الغذائي في المستقبل بالإنتاج المستدام والأنظمة الصحية
•مهرجان أبوظبي للقهوة يقدم تجربة متكاملة تمزج بين الثقافة الغذائية واستكشاف عالم القهوة
•معرض أبوظبي للتمور يناقش التقدم في ممارسات الزراعة المستدامة
أبوظبي – الوحدة:
تحت رعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس دولة الإمارات، نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس ديوان الرئاسة، انطلقت اليوم الثلاثاء فعاليات الأسبوع العالمي للغذاء؛ والتي تستمر حتى 28 نوفمبر الجاري في مركز أدنيك أبوظبي. وتعكس أهمية الأسبوع دور أبوظبي المحوري في قيادة الحوار العالمي حول التحديات والفرص المتعلقة بالأمن الغذائي، في خطوة طموحة تهدف إلى تعزيز الأمن الغذائي العالمي وتوحيد الجهود الدولية في هذا المجال.
ويتضمن الأسبوع أربع فعاليات رئيسية: القمة العالمية للأمن الغذائي، ومعرض أبوظبي الدولي للأغذية، ومعرض أبوظبي للتمور، ومهرجان أبوظبي للقهوة. وتُعَّد القمة الحدث الأبرز ضمن فعاليات الأسبوع، التي افتتحتها معالي الدكتورة آمنة بنت عبد الله الضحاك وزيرة التغير المناخي والبيئة.
وقال معالي عبد الله بن طوق المري وزير الاقتصاد: إن دولة الإمارات تبنت عدداً من المبادرات الفاعلة للأمن الغذائي ضمن رؤيتها الاستراتيجية الريادية، والتي انطلقت من إيمانها بالمنظومة المرنة التي تُدعم من القيادة الرشيدة. مؤكداً أن الوزارة بصدد تنفيذ أكثر من 30 مبادرة بالشراكة مع القطاع الخاص ومراكز البحوث والجهات الأكاديمية والحكومية، في مجالات البحث والتطوير وتكامل سلسلة القيمة. مشيراً إلى أن المسؤولية الجماعية تفرض علينا العمل بشكل جماعي للخروج بحلول لهذه الأزمة العالمية.
وتستضيف القمة 21 وزيراً ومسؤولاً حكومياً من صناع القرار الخاص بالأمن الغذائي حول العالم، لتناقش الحلول المستدامة، وتسلط الضوء كذلك على قضايا التعاون الدولي وتعزيز الجهود المشتركة بين الدول والمنظمات حول العالم من أجل تعزيز منظومة الأمن الغذائي ومكافحة الجوع.
ويتحدث في القمة أكثر من 80 خبيراً عالمياً، إضافة إلى نخبة من الخبراء من مختلف أنحاء العالم لمناقشة أحدث التطورات في مجال الأمن الغذائي، بما في ذلك الزراعة الذكية مناخياً، والتكنولوجيا الزراعية، وسلاسل الإمداد. وتهدف القمة إلى وضع استراتيجيات عملية لبناء أنظمة غذائية مستدامة وقادرة على مواجهة التحديات المستقبلية، إضافة إلى بناء شراكات عالمية لمعالجة التحديات المشتركة وتعزيز الأمن الغذائي للجميع.
وتسعى مجموعة أدنيك عبر تنظيمها للقمة العالمية للأمن الغذائي ضمن فعاليات الأسبوع العالمي للغذاء إلى الحد من هدر الطعام في كافة أنشطتها، إذ يأتي انعقاد الأسبوع تماشياً مع أهداف الاستدامة التي وضعتها المجموعة، والتي أطلقت مبادرات نوعية تهدف إلى القضاء على هدر الطعام بشكل كامل، وإرساء معايير جديدة للاستهلاك الغذائي، إضافة إلى تنظيم فعاليات صديقة للبيئة، بما ينعكس إيجاباً على الجهود العالمية الرامية لتحقيق الأمن الغذائي.
كما انطلقت أعمال معرض أبوظبي الدولي للأغذية 2024، الذي يجذب أكثر من 660 عارضاً من كبرى الشركات العاملة في قطاع الأغذية والمشروبات لأكثر من 70 دولة، إضافة للعلامة التجارية الرائدة في العالم، والتي تستعرض أحدث التطورات في تكنولوجيا الأغذية والصناعات الغذائية المستدامة.
وشهدت جلسات المعرض عدداً من النقاشات والحوارات الهادفة حول النظام الغذائي العالمي، وارتباط الأمن الغذائي في المستقبل بالإنتاج المستدام والأنظمة الصحية، إضافة للحديث حول الأمن الغذائي العالمي في ظل اقتصاد التكتلات العالمية، واتجاهات المستهلكين في الصحة والعافية والتوجه نحو القيمة، وغيرها من الجلسات التي تتحدث حول تطوير النظام البيئي وإنشاء شبكة دعم ذاتية الاستدامة.
فيما انطلق مهرجان أبوظبي للقهوة الأول من نوعه في مركز أدنيك أبوظبي، ليصبح وجهة مثالية لعشاق القهوة، والمحترفين، والمهتمين بتجربة نكهات جديدة. ويُنظم هذا المهرجان الفريد جمعية القهوة المختصة الإماراتية، ليقدم للزوار تجربة متكاملة تمزج بين الثقافة الغذائية واستكشاف عالم القهوة.
ويحتفي المهرجان بالثقافة المتنامية للقهوة على المستويين المحلي والعالمي، ويهدف إلى تعريف الزوار بثقافة القهوة التي تشهد ازدهاراً في الإمارات. وبصفته جزءاً من معرض أبوظبي الدولي للأغذية، الحدث الرئيسي للأسبوع العالمي للغذاء، يستقطب المهرجان الخبراء في مجال القهوة والمبتدئين، مقدمًا تجربة لا تُنسى عبر برنامج غني بالأنشطة وورش العمل والصالات الاجتماعية.
وينتظر الزوار ثلاثة أيام من المسابقات الحية، وورش العمل التفاعلية، وعروض ملهمة لثقافة القهوة. كما يعرض “سوق القهوة” مجموعة متنوعة من المنتجات المستوحاة من القهوة، مثل مستحضرات التجميل، والأطعمة، والإكسسوارات، مما يتيح للحضور استكشاف عالم القهوة من جوانب متعددة.
أما الحدث الأبرز عالمياً للشركات المتخصصة بصناعة التمور، فهو معرض أبوظبي للتمور في دورته العاشرة، الذي يُنظم بالتعاون مع جائزة خليفة الدولة لنخيل التمر والابتكار الزراعي، ويوفر فرصة مثالية للتواصل بين الموردين ومنتجي التمور والعديد من الخبراء والمتخصصين والزوار المهتمين بقطاع التمور من أنحاء العالم. ويشارك بالمعرض أكثر من 20 دولة منتجة للتمور، تناقش التقدم في ممارسات الزراعة المستدامة.
فيما يدعو برنامج المشتري المستضاف، البرنامج الذي صُمم لربط موردي الأطعمة والمشروبات بكبار المشترين، قطاعات تقديم الأطعمة في شركات الطيران والضيافة وغيرها، ليوفر لهم فرصاً لا مثيل لها لتكوين علاقات تجارية في أسبوع أبوظبي للتمور.
وسيتمكن الزوار من المشاركة في الجلسات والحوارات التي يديرها طلاب جامعة الإمارات والمؤسسات الأكاديمية الدولة، بهدف تحفيز وتمكين قادة المستقبل في مجال ابتكارات الأمن الغذائي.
وعلى هامش الأسبوع العالمي للغذاء، أعلن مجلس أبوظبي للجودة والمطابقة، وبالتعاون مع مركز أبوظبي للصحة العامة، عن إطلاق مبادرة “العلامة التغذوية” وهي الأولى من نوعها في المنطقة، والتي تمثل نظاماً جديداً للبطاقات التغذويّة سيتم وضعه على الواجهة الأمامية للمنتجات الغذائيّة بهدف تمكين المستهلكين من اتخاذ خيارات غذائية واعية وصحية.
إن الأسبوع العالمي للغذاء 2024 هو أكثر من مجرد حدث، فهو يمثل جهداً جماعياً نحو تأمين الغذاء للأجيال القادمة. وسيستفيد من موقع أبوظبي الاستراتيجي كمركز للابتكار الزراعي والتبادل التجاري.