السعودية تستضيف قمة لبحث إعادة إعمار غزة
القاهرة -(د ب أ):
تستضيف السعودية قمة رفيعة المستوى اليوم الجمعة لبحث إعادة إعمار قطاع غزة.
ويتوافد قادة مصر والأردن ودول الخليج إلى الرياض للمشاركة في القمة.
وستركز القمة على مقترح مصر بشأن إعادة إعمار المناطق المدمرة تحت “الإشراف الكامل” من الدول العربية.
وتصاعدت التوترات بعد مقترح مثير للجدل أعلنه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يقضي بـ”سيطرة” الولايات المتحدة على قطاع غزة ونقل الفلسطينيين المقيمين في القطاع والبالغ عددهم نحو مليوني شخص، إلى دول عربية أخرى في المنطقة.
ودافع وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو عن خطط ترامب.
وقال روبيو في مقابلة مع الصحفية كاثرين هيريدج نشرت مساء أمس الخميس، “كيف ستعيد إعمار هذا المكان بينما لديك أشخاص يعيشون وسط الأنقاض ؟ كيف ستعيد إعماره بينما تتواجد حركة مثل حماس؟ لن يمكنك ذلك”.
ودعا وزير الخارجية الأمريكي الحلفاء الإقليميين إلى التوصل إلى “خطة أفضل” في حال عدم تقبلهم لمقترح ترامب، الذي رفضته مصر والأردن وقوى إقليمية أخرى بشدة، واعتبروه انتهاكا للسيادة الفلسطينية.
ورداً على ذلك، تعمل مصر على خطتها الخاصة لإعادة إعمار غزة للحيلولة دون تمكن الولايات المتحدة وإسرائيل من المضي قدما في أجندة ترامب لإعادة التوطين.
ولا تزال هناك أسئلة كثيرة دون إجابة عند الحديث عن مستقبل غزة، بما في ذلك، وأبرزها “من الجهة التي سوف يتعين عليها إدارة القطاع في المستقبل وأن تكون مسؤولة عن الأمن هناك”.
وترفض إسرائيل كل من استمرار حكم حماس للقطاع أو سيطرة السلطة الفلسطينية عليه.
وتشير التقديرات الأخيرة للأمم المتحدة إلى أن إعادة إعمار غزة قد تكلف حوالي 53 مليار دولار، مطلوب منهم 20 مليار دولار خلال السنوات الثلاث الأولى.