أخبار عربية ودولية

مفوضة الاتحاد الأوروبي في منطقة المتوسط تؤكد دعم الحكومة اللبنانية

بيروت-(د ب أ):

أعلنت مفوضة الاتحاد الأوروبي في منطقة المتوسط دوبرافكا شويتزا من قصر بعبدا الرئاسي في لبنان بعد لقائها الرئيس اللبناني جوزف عون، أن المفوضية والاتحاد الأوروبي يدعمان عون والحكومة اللبنانية الجديدة، وأعلنت عن مساعدات خصصتها المفوضية للبنان، ومساعدات أخرى مشروطة بالإصلاحات.

وبحسب بيان للرئاسة اللبنانية ، “استقبل عون قبل ظهر اليوم الجمعة في قصر بعبدا، مفوضة الاتحاد الأوروبي في منطقة المتوسط دوبرافكا شويتزا ترافقها سفيرة الاتحاد الأوروبي في لبنان ساندرا دو وال حيث جرى التطرق خلال اللقاء إلى تطورات الأوضاع في لبنان والمنطقة والميثاق الجديد لمنطقة المتوسط “.

وقالت شويتزا بعد اللقاء “إن المفوضية الأوروبية والاتحاد الأوروبي يدعمان الرئيس والحكومة الجديدة ولبنان كبلد صديق”.

وأضافت “سبق للمفوضية الأوروبية أن خصصت حزمة مساعدات بقيمة مليار يورو للبنان، وتم اعتماد خمسمئة مليون من هذه الحزمة خلال شهر أغسطس/آب الماضي. وسوف يتم تخصيص خمسمئة مليون أخرى إلا أن ذلك يتوقف على بعض الشروط”.

وأعلنت أن “أحد هذه الشروط المسبقة هو إعادة هيكلة القطاع المصرفي في لبنان والاتفاق مع صندوق النقد الدولي. وما أن يتم الوفاء بالشرطين سوف نتابع العمل على صرف المبالغ المخصصة الإضافية”.

وقالت ” إن هذه هى زيارتي الأولى إلى لبنان وكان الاجتماع الأول فيها مع الرئيس جوزف عون جيداً وودياً وناجحاً. وبطبيعة الحال تحدثنا عن عملية التحول السياسي والالتزام والإصلاحات، بالإضافة إلى وقف إطلاق النار ودعم الجيش اللبناني، كما تطرقنا إلى الاستجابة للأزمة السورية”.

وأشارت إلى أنها ” تطرقت إلى حزمة جديدة لمنطقة المتوسط التي أنا مسؤولة عنها. ونحن نتحدث هنا عن ميثاق جديد لمنطقة المتوسط الذي يشمل اتفاقات وتعاون مع مختلف دول هذه المنطقة”.

وقالت “كان الرئيس عون متجاوبا ويود أن نبدأ عملية التفاوض بالنسبة لهذا الميثاق الجديد.

من جهته أكد الرئيس اللبناني خلال اللقاء “على أهمية التعاون مع الاتحاد الأوروبي والمفوضية الأوروبية”، معرباً عن “رغبته في المباشرة في التفاوض حول الميثاق الجديد لمنطقة المتوسط الذي يعده الاتحاد والهادف إلى معالجة التحديات المشتركة وتعزيز العلاقات بين الشعوب ودعم النمو الاقتصادي وتعزيز الأمن الإقليمي.”

ونوه الرئيس عون إلى دعم الاتحاد الأوروبي المستمر للبنان، معتبرا أن التعاون مع الاتحاد يشكل أساسا من أساسات العمل المشترك الذي يهدف إلى تعزيز الاستقرار والنمو في لبنان، مشجعا الشركات الأوروبية على العودة والاستثمار في ربوعه” .

وجدد الرئيس عون” التأكيد على التصميم على الانطلاق بمسيرة الإصلاحات اللازمة للنهوض بلبنان من جديد والمضي قدمًا نحو بناء دولة حديثة ومتطورة تلبي طموحات اللبنانيين وتحقق لهم حياة أفضل”.

يذكر أن الاتحاد الأوروبي ولبنان تجمعهما علاقات وثيقة في إطار اتفاقية الشراكة بينهما، والتي دخلت حيز التنفيذ في أبريل /نيسان 2006. وترتكز هذه الشراكة على القيم والمصالح المشتركة، وتتضمن حواراً سياسياً وأمنياً واقتصادياً واجتماعياً منتظماً واتصالات واسعة النطاق بين الأشخاص ومساعدة تنموية وإنسانية مهمة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى