الحمرية – الوحدة:
في إطار استعدادات بلدية الحمرية لشهر رمضان المبارك للتأكد من سلامة الأغذية الأكثر تداولاً وأنشطة التموين خلال الشهر الفضيل، والتزام المؤسسات الغذائية بالاشتراطات الصحية، أطلقت بلدية الحمرية حملة رقابية وتوعوية استعداداً لشهر رمضان المبارك، وتستهدف الحملة تكثيف الإجراءات الرقابية والوقائية إضافة الى توعية الأهالي ومنافذ بيع الأغذية والجمهور عبر تقديم سلسلة من ورش العمل حملت عنوان “تداول الغذاء”، تظدطرقت الى كيفية التعامل مع الغذاء وإجراءات البيع والشراء والنقل وما يستند عليه من إجراءات تسهم في حماية المستهلك.
شملت حملة البلدية كافة منافذ البيع قبيل شهر رمضان المبارك، بعدد (190) زيارة تفتيشية لمنافذ بيع السلع الغذائية والسوبر ماركت والبقالة والمطاعم والمطابخ الشعبية والكفتيريا في منطقة الحمرية وجمعية الشارقة التعاونية والمنطقة الحرة بالحمرية، علاوةً على أسواق بيع اللحوم والأسماك ومحال الخضار والفواكة التابعة لسوق الجبيل بالحمرية.
تأتي الحملة؛ ضمن سلسلة الإجراءات الرقابية والخطط المرتبطة بالإستعداد لشهر رمضان المبارك، لتكثيف الدور التوعوي والرقابة الميدانية للتأكد من مدى استيفاء المؤسسات الغذائية للاشتراطات الخاصة بنقل وتخزين وتحضير وعرض المنتجات والمواد الغذائية الى جانب التأكد من مدى صلاحية زيوت الطعام المستخدمة في الغلي وجودتها، بهدف تشديد الرقابة على الإجراءات الصحية والوقائية المتبعة، والتأكد من إستيفاء كافة المنشآت الغذائية بمنطقة الحمرية لمتطلبات الصحة وسلامة الغذاء، والإلتزام بمتطلبات الوقاية والسلامة، حفاظاً على صحة وسلامة المستهلكين.
من جانبه؛ أكد سعادة مبارك راشد الشامسي مدير بلدية الحمرية، بأن حملة البلدية تستند إلى الخطط القائمة على التطوير المستمر والتحسين، وتقديم خدمات ترتقي لأعلى معايير الجودة والسلامة، لافتاً الى أن نتائج التحليل الإحصائي الصادرة عن مكتب الدراسات والجودة الفنية بقسم الصحة العامة أشارت إلى أهمية التأكد من جودة الزيوت المستخدمة في الغلي لارتباطها بتحضير الوجبات الغذائية، والتي جاءت بنتائج مرضية عقب حملة التفتيش محققةً بذلك أهدافها المنشودة.
وأشار الشامسي، إلى أن البلدية وعبر أقسامها المختصة وفرق التفتيش البلدي والرقابة الصحية والغذائية؛ تسعى ضمن الاستعدادات الجارية لاستقبال شهر رمضان المبارك عبر الحملات التفتيشية والتوعوية، للتأكد من جاهزية استيفاء المؤسسات الغذائية للاشتراطات الخاصة بتحضير ونقل وبيع المنتجات والمواد الغذائية وتخزينها، إلى جانب التأكّد من سلامة الأغذية خلال الشهر الفضيل، والارتقاء بالمعايير الصحية والتزام منافذ البيع والعاملين فيها بالاشتراطات الصحية الواجب مراعاتها.
وأوضح الشامسي؛ إلى أن أهداف بلدية الحمرية من الحملات الجارية والمستقبلية خلال الشهر الكريم، تتلخص في ضمان مطابقة معايير السلامة الغذائية للأطعمة، وتفقد أماكن تخزينها وتحضيرها وطرق طبخها وحفظها ونقلها، والتأكد من التزام العاملين بالمؤسسات الغذائية، بأعلى معايير النظافة الشخصية، والتركيز على المنتجات الغذائية التي يكثر تداولها في شهر رمضان، مشيراً إلى أن بلدية الحمرية تنفذ بشكل مستمر الحملات التوعوية لقطاع المطاعم والتموين الغذائي وتوصيل الوجبات الغذائية.
وختم الشامسي؛ بأن فرق الصحة العامة قد بدأت بتنفيذ برامجها الاستباقية قبل حلول شهر رمضان المبارك، وتشتمل حملات البلدية المكثفة على تعزيز الدور التوعوي، مستهدفةً القائمين على منافذ البيع بالحمرية، مؤكداً على أن هذه الحملة سيتبعها مجموعة من الحملات المكثفة خلال شهر رمضان المبارك، كما أنها ستستهدف كافة المواقع بالحمرية، إلى جانب إقامة محاضرات توعوية تستهدف شرائح المجتمع المختلفة للتوعية بالتسوق الغذائي الآمن وغيرها من الموضوعات التي تهم المستهلكين خلال شهر رمضان المبارك.