مجلس أبوظبي للجودة والمطابقة يعتمد دليل أبوظبي الإرشادي لاستخدام العلامة التغذوية
أبوظبي – الوحدة:
اعتمد مجلس أبوظبي للجودة والمطابقة ممثلاً باللجنة الفنية الدائمة لإمارة أبوظبي “دليل أبوظبي الإرشادي لاستخدام العلامة التغذوية”، الذي تم تطويره بالتعاون مع مركز أبوظبي للصحة العامة وبمشاركة عدد من الجهات الحكومية والخاصة، مثل دائرة التنمية الاقتصادية، هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، وهيئة أبوظبي للطفولة المبكرة، بالإضافة إلى ممثلين عن شركات القطاع الخاص ليمثل إضافة نوعية لجهود الإمارة للحد من السمنة وتعزيز صحة المجتمع.
وتعد “العلامة التغذوية” المبادرة الأولى من نوعها في المنطقة، والتي تمثل نظاماً جديداً للبطاقات التغذويّة سيتم وضعها على الواجهة الأمامية للمنتجات الغذائيّة بهدف تمكين المستهلكين من اتخاذ خيارات غذائية واعية وصحية.
ويهدف هذا الدليل الإرشادي إلى تبسيط فهم مصنعي الأغذية للقيمة الغذائية للمنتجات من خلال تنظيم وضع بطاقات البيانات الغذائية واستخدام نظام ألوان متدرج (من الأخضر إلى الأحمر) إلى جانب الرموز التصنيفية (ABCDE)، حيث يمثل الدليل أداة استراتيجية لتحقيق أهداف برنامج مكافحة السمنة عبر تشجيع الشركات على تحسين جودة منتجاتها الغذائية، ومن المتوقع أن تسهم هذه الجهود في تقليل معدلات السمنة وتحسين الصحة العامة في إمارة أبوظبي.
ويتضمن الدليل المبادئ العامة والمتطلبات والمسؤوليات التي تنظم المنتجات التي تحمل العلامة التغذوية، من خلال تحديد المنهجيات التي يجب على مصنعي الأغذية اتباعها لكل نوع من الأطعمة لحساب درجة العلامة التغذوية، مع التركيز على مواصفات الطعام وخصائصه وتركيبته وعدم القيام بأي تعديلات على معلومات الأغذية وضمان سهولتها ووضوحها لتمكين أفراد المجتمع من اتخاذ قرارات غذائية صحية ومدروسة.
صرّح سعادة المهندس بدر خميس الشميلي، المدير التنفيذي لقطاع خدمات المطابقة والمواصفات ورئيس اللجنة الفنية: “يمثل تطوير دليل أبوظبي الإرشادي لاستخدام العلامة التغذوية خطوة استراتيجية لتعزيز الوعي الصحي بين المستهلكين، وأن المجلس، من خلال قطاعاته المختلفة، يعمل على دعم الشركات لتحسين الخصائص التغذوية لمنتجاتها، مما يساهم في تقليل نسب السمنة وخفض التكاليف المرتبطة بالأمراض المزمنة الناتجة عنها، نحن ملتزمون بالعمل عن كثب مع شركائنا الاستراتيجيين لتحقيق أهداف برنامج مكافحة السمنة في الإمارة.”
من جهتها، قالت سعادة الدكتورة أمنيات الهاجري، المدير التنفيذي لقطاع صحة المجتمع في مركز أبوظبي للصحة العامة: “يأتي إطلاق دليل أبوظبي الإرشادي لاستخدام العلامة التغذوية حرصاً منا على صحة أفراد المجتمع وتحسين جودة الحياة في إمارة أبوظبي، ويعد هذا الدليل الإرشادي لاستخدام العلامة التغذوية خطوة هامة نحو دعم مصنعي الأغذية لتعزيز الخيارات الغذائية الصحية وتوفير معلومات غذائية واضحة وسهلة الفهم على المنتجات لتمكين المستهلكين من اتخاذ قرارات غذائية واعية بشأن مشترياتهم الغذائية. ويعكس هذا الدليل الإرشادي التزامنا بتحسين معايير تصنيف الأغذية وتشجيع صناع الأغذية على تبني ممارسات تعزز أنماط الحياة الصحية وتساهم في تحسين نتائج الصحة العامة في أمارة أبوظبي.”
ويحدد الدليل المعلومات التي يجب أن تحملها العلامة التغذوية مثل كميات الدهون، الدهون المشبعة، الكربوهيدرات، السكريات، البروتين، الألياف والملح، وإضافة القيمة الحرارية وكميات المغذيات أو بحسب الحصة.
ومن الجدير بالذكر أن تم اعتماد الدليل خلال الاجتماع الدوري للجنة الفنية الدائمة لمعايير أبوظبي الفنية للربع الرابع من العام 2024، برئاسة سعادة المهندس بدر خميس الشميلي، المدير التنفيذي لقطاع خدمات المطابقة والمواصفات ورئيس اللجنة الفنية الدائمة، شهد الاجتماع حضورًا مميزًا لأعضاء اللجنة الفنية الدائمة الذين يمثلون 25 جهة حكومية، حيث تمت مناقشة واعتماد مجموعة من المعايير الفنية والوثائق الإرشادية التي تهدف إلى تعزيز الجودة وضمان الامتثال في إمارة أبوظبي.
يأتي هذا الدليل كجزء من رؤية أوسع لتعزيز جودة الحياة في إمارة أبوظبي، حيث سيواصل مجلس أبوظبي للجودة والمطابقة جهوده الاستباقية لتطوير معايير مبتكرة ودعم المبادرات الصحية التي تساهم في بناء مجتمع أكثر صحة واستدامة.