أخبار عربية ودولية

المبعوث الأمريكي الخاص ويتكوف يغادر موسكو بعد محادثات بشأن أوكرانيا

موسكو-(د ب أ):

غادر المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف العاصمة الروسية موسكو على متن رحلة طيران ليلية بعد زيارة قصيرة لتقديم مقترحات بشأن وقف محتمل لإطلاق النار في أوكرانيا، حسبما ذكرت وسائل إعلام روسية اليوم الجمعة.

ووصل ويتكوف إلى العاصمة الروسية في منتصف النهار، وغادر موسكو بعد ساعات متوجها إلى باكو في رحلة عمل، حسبما ذكرت وكالة أنباء “ريا نوفوستي” الروسية الرسمية نقلا عن خدمة “فلايت رادار 24” لرصد الرحلات الجوية

ومن جهة أخرى، ذكرت وكالة أسوشيتد برس(أ ب) اليوم الجمعة أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين التقى مع المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف لبحث تفاصيل الاقتراح الأمريكي بشأن وقف إطلاق النار لمدة 30 يوما، في الحرب مع أوكرانيا، وطلب منه نقل أفكار موسكو إلى واشنطن، حسب المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف اليوم.

وقال بيسكوف للصحفيين إن بوتين طلب من ويتكوف مساء أمس الخميس نقل رسائل إضافية إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بعد أن قال الزعيم الروسي في مؤتمر صحفي إنه يؤيد الهدنة من حيث المبدأ ، لكنه حدد مجموعة من التفاصيل التي تحتاج إلى توضيح قبل الاتفاق عليها.

وأضاف بيسكوف أنه من الممكن ترتيب اتصال هاتفي محتمل بين بوتين وترامب لتسوية قضايا وقف إطلاق النار العالقة بعد أن يسلم ويتكوف الرسائل في واشنطن وتابع “هناك تفاهم بين الجانبين على ضرورة إجراء مثل هذا الاتصال”.

وبحسب البيت الأبيض، تم إرسال مساعد الرئيس دونالد ترامب إلى موسكو لتقديم مبادرة أمريكية بشأن وقف إطلاق النار لمدة 30 يوما في الحرب الأوكرانية المستمرة منذ ثلاثة أعوام.

وأعلن يوري أوشاكوف مستشار بوتين لشؤون السياسة الخارجية عن اجتماع مع الرئيس الروسي، لكنه أشار إلى أنه لن يكون علنيا.

وتحدث بوتين نفسه إلى الصحافة أمس الخميس عن المقترح الأمريكي، ووضع العديد من الشروط المسبقة لموافقة موسكو، بما في ذلك تنازلات إقليمية واسعة وضمانات أمنية لروسيا.

وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لاحقا إن بوتين لن يجرؤ على إخبار ترامب مباشرة أنه يرغب في مواصلة الحرب، واصفا موقف الرئيس الروسي بأنه “تلاعب”.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى