أخبار الوطن

مركز جمعة الماجد يختتم ورشة “استشراف المستقبل وبناء السيناريوهات”

دبي – الوحدة:

اختتم مركز جمعة الماجد للثقافة والتراث في دبي، يوم أمس، ورشة عمل تدريبية بعنوان “استشراف المستقبل وبناء السيناريوهات المستقبلية”، قدّمتها الدكتورة هالة المنياوي، الاستشاري الأكاديمي في كلية لندن الثقافية، بمشاركة 30 متدربًا ومتدربة من مختلف الجهات الحكومية والخاصة على مستوى الدولة.
هدفت الورشة إلى تمكين المشاركين من أدوات وتقنيات الاستشراف المستقبلي، بما يسهم في دعم صناعة القرار وتعزيز الكفاءة الاستراتيجية للمؤسسات.
وتنوّعت محاور الورشة بين الجانب النظري والتطبيق العملي؛ حيث تناولت الدكتورة المنياوي في الشق النظري مفاهيم الاستشراف وأهميته، والفرق بينه وبين التخطيط الاستراتيجي، إلى جانب تصنيفاته الزمنية (قصير، متوسط، طويل المدى). كما ناقشت تحليل التغيرات المستقبلية في المجالات التقنية والاجتماعية والاقتصادية، واستعرضت منهجيات بناء السيناريوهات وصياغة المسارات البديلة.
أما في الجانب العملي، فقد شارك المتدربون في نقاشات تفاعلية وجلسات عصف ذهني، تناولوا خلالها أبرز التحولات المتوقعة حتى عام 2050، ومدى مواءمة مهاراتهم الحالية مع متطلبات سوق العمل المستقبلية.
كما اعتمدت الورشة على العصف الذهني من خلال طرح الأسئلة واستنباط المفاهيم، ودار نقاش مطوّل حول دور الذكاء الاصطناعي في صناعة المستقبل، وما يفرضه من تحديات وفرص على المؤسسات والأفراد.
وفي ختام الورشة، أعرب الدكتور محمد كامل جاد، المدير العام لمركز جمعة الماجد، عن شكره وتقديره للدكتورة هالة المنياوي على تقديمها المتميز، وقدم لها شهادة شكر وتقدير. كما جرى تكريم المشاركين وتسليمهم شهادات مشاركة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى