الرياض – (د ب أ):
تأهل النصر السعودي إلى الدور قبل النهائي من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم، وذلك بعد فوزه الكبير على يوكوهاما مارينوس الياباني 4/1، مساء السبت، ضمن منافسات دور الثمانية المقامة بالمملكة العربية السعودية بنظام التجمع.
وسيلتقي النصر مع الفائز من مواجهة كاوزاكي فرونتال الياباني مع السد القطري والتي ستقام في وقت لاحق اليوم الأحد، حيث تقام مباراة قبل النهائي يوم الأربعاء.
وتقدم النصر عن طريق جون دوران في الدقيقة 27، قبل أن يضيف ساديو ماني الهدف الثاني في الدقيقة 31.
وسجل النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو الهدف الثالث للنصر في الدقيقة 38، فيما عاد دوران ليسجل الهدف الثاني له والرابع للنصر في الدقيقة 49.
وفي الدقيقة 53 سجل كوتا واتانابي الهدف الوحيد للفريق الياباني، لكنه تعرض للطرد بعد ذلك بـ20 دقيقة، ليكمل فريقه المباراة بعشر لاعبين.
سيطر النصر على المجريات في بداية المباراة، وشن لاعبوه هجمات عديدة مع التركيز على الكرات العرضية، وسنحت له فرصة خطيرة في الدقيقة الثامنة عندما تبادل مارسيلو بروزوفيتش التمرير مع كريستيانو رونالدو قبل أن يسدد محاولة أرضية بيسراه تألق الحارس بارك أيل-جيو في إبعادها إلى ركلة ركنية.
وبعد فترة هدوء ضاعت فرصة جديدة على النصر عندما تابع سلطان الغنام الكرة على الطرف الأيمن ومرر إلى جون دوران غير المراقب على حافة منطقة الجزاء ليسدد كرة ذهبت بجوار القائم في الدقيقة 22.
ولكن دوران عوّض هذه الفرصة بتسجيل هدف التقدم للفريق السعودي في الدقيقة 27، بعدما تابع الكرة المرتدة من القائم إثر محاولة المدافع توماس دينج إبعاد تمريرة ساديو ماني العرضية من الجناح الأيسر.
وسرعان ما أضاف النصر الهدف الثاني عبر هجمة سريعة وصلت من خلالها الكرة إلى اوتافيو مونتيرو الذي مرر باتجاه ماني على الطرف الأيسر ليسدد من زاوية ضيقة بعيداً عن متناول الحارس بارك في الدقيقة 31.
وجاء الهدف الثالث للفريق السعودي في الدقيقة 38 عن طريق رونالدو الذي تابع من مسافة قريبة الكرة المرتدة من الحارس بارك إثر تسديدة من مارسيلو روزوفيتش، لينهي النصر الشوط الأول متقدماً بنتيجة مريحة.
مع انطلاق الشوط الثاني واصل النصر أداءه القوي، ليسجل الهدف الرابع في الدقيقة 49 عن طريق دوران الذي تابع الكرة المرتدة من الحارس بارك إثر تسديدة علي الحسن.
ولكن يوكوهاما رد بتقليص الفارق بعد سلسلة من التمريرات قبل أن يقوم أندرسون لوبيز بتهيئة الكرة داخل المنطقة أمام البديل كوتا واتانابي ليسدد على يمين الحارس بينتو ماثيوس في الدقيقة 53، ثم كاد الفريق الياباني أن يسجل الهدف الثاني بعد أربع دقائق من ذلك بعدما تقدم كينتا اينوي على الجناح الأيمن وأرسل تمريرة عرضية وصلت أمام لوبيز في مواجهة المرمى لكن الأخير سدد دون تركيز فوق العارضة.
في الجهة المقابلة انطلق الغنام على الجناح الأيمن في هجمة سريعة وأرسل تمريرة عرضية خطيرة على باب المرمى تابعها دوران من اللمسة الأولى ولكن حارس يوكوهاما نجح في التصدي لها في الدقيقة 64.
مع مرور الوقت قام النصر بتهدئة إيقاع اللعب، وهو ما أتاح ليوكوهاما فرصة شن محاولات هجومية لم تشكل خطر على المرمى، قبل أن تتفاقم معاناة الفريق الياباني نتيجة طرد واتانبي في الدقيقة 73.
وفي الدقائق الأخيرة سنحت أكثر من فرصة لصالح النصر من أجل زيادة الغلة، كان أبرزها تسديدة أوتافيو في مواجهة المرمى بالدقيقة 81، ثم محاولة ماني من منتصف منطقة الجزاء في الدقيقة 83 واللتين نجح الحارس بارك في التصدي لهما، لتستمر النتيجة على حالها دون تغيير حتى صافرة النهاية.