أخبار عربية ودولية

غارات جوية إسرائيلية تخرج مطار صنعاء عند الخدمة

صنعاء-(د ب أ):
أكد مصدر يمني مسؤول في مطار صنعاء الدولي، تضرر طائرتين مدنيتين تابعتين للخطوط الجوية اليمنية، جراء الغارات الجوية التي شنها الطيران الإسرائيلي على المطار في وقت سابق يوم الثلاثاء.
وقال المصدر الذي طلب عدم الكشف عن اسمه لوكالة الأنباء الألمانية(د ب أ)، “إن الضربات الجوية الإسرائيلية تسببت بتدمير طائرتين ايرباص نوع 320 و 330، فضلاً عن تدمير مدرج وصالات المطار وبرج المراقبة”.
وأضاف المصدر “أن مطار صنعاء خرج عن الخدمة بشكل كامل، ولا يعرف حتى موعد إمكانية إعادة تشغليه”.
وأعلنت الخطوط الجوية اليمنية تعليق جميع رحلاتها من وإلى مطار صنعاء الدولي، حتى إشعار آخر.
وفي السياق،انقطع التيار الكهربائي في معظم مديريات العاصمة صنعاء، جراء استهداف محطات الكهرباء.
وقال سكان محليون لوكالة الأنباء الألمانية(د ب أ) “إن الكهرباء انقطعت عن معظم المديريات المرتبطة بمحطتي كهرباء حزيز وذهبان المركزيتين”.
واستهدفت الغارات الإسرائيلية، وفقا لوسائل إعلام حوثية، مصنع إسمنت عمران، ومحطات كهرباء ذهبان وعصر وحزيز ومواقع في جبل عطان، فضلاً عن استهداف مطار صنعاء.
وكان الجيش الإسرائيلي، قد دعا المدنيين في محيط مطار صنعاء إلى إخلاء المنطقة فوراً، تمهيداً لشن ضربات عسكرية على المطار.
يأتي ذلك بعد يوم على غارات مماثلة شنها الطيران الإسرائيلي على ميناء الحديدة ومصنع باجل للأسمنت، في المحافظة الساحلية، غربي البلاد، أدى إلى مقتل أربعة اشخاص واصابة أكثر من ثلاثين اخرين.
وقبل يومين أعلنت الجماعة المتحالفة مع إيران مسؤوليتها عن إطلاق صاروخ باليستي أصاب محيط مطار بن جوريون في إسرائيل.
وعقب الهجوم، توعد رئيس الوزراء الإسرائيلي، بالرد على الحوثيين، بالتنسيق مع الولايات المتحدة الأمريكية، وقال “إسرائيل استهدفت الحوثيين في السابق، وهي قادرة على استهدافهم مرة أخرى”.
وأعلنت وزارةُ الصحة والبيئة اليمنية، التابعة للحوثيين، عن مقتل وإصابة 38 مواطنًا في حصيلة غير نهائية؛ جراءَ “العدوان الأمريكي الصهيوني” على أمانةِ العاصمة ومحافظتَي صنعاء وعَمْرَان.
وأوضحت الوزارة، أنَّ “16 مواطنًا أُصيبوا بفعل الغارات الصهيونية على مصنع إسمنت عَمران”، بحسب قناة المسيرة التابعة للحوثيين.
وبيَّنت أن “مواطنَينِ استشهدَا وأُصيب سبعةٌ آخرون جراءَ استهدافِ العدوان محطةَ ذهبان المركزية للكهرباء بمديرية بني الحارث، كما أُصيب مواطنان إزاءَ الغاراتِ على منطقة عَصِر بمديرية معين”.
وأوضح البيان، أن “مواطنًا استشهد وأُصيب ثلاثةٌ آخرونَ؛ جراء الغارات التي شنها العدوانُ الأمريكيُّ الصهيوني على مطار صنعاء الدولي”، مُشيرًا إلى أن “استهداف محطة حِزْيَز المركزية للكهرباء بصنعاءَ، أَدَّى أَيْضًا إلى إصابةِ سبعة مواطنين”.
ولفت بيانُ وزارة الصحة والبيئة الحوثية إلى أن “فِرَقَ الدفاع المدني والإسعاف تعملُ بكل جهد للبحث عن ضحايا ومفقودين تحت الركام والأنقاض”.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى