إرسال 6 أقمار صناعية إلى الفضاء بواسطة صاروخ تجاري من شمال غربي الصين
بكين – (د ب أ):
أطلقت الصين صاروخ تجاري بنجاح من شمال غرب البلاد، حاملا على متنه ستة أقمار صناعية إلى الفضاء، بحسب ما أوردته وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا)، اليوم الأحد.
وانطلق أمس السبت الصاروخ الذي يحمل رمز “زد كيو-2 إي واي 2″، في الساعة 1212 ظهرا بتوقيت بكين من منطقة دونجفنج التجريبية للابتكار الفضائي التجاري، بالقرب من مركز جيوتشيوان لإطلاق الأقمار الصناعية. ويُعد هذا الطراز نسخة معدّلة من صاروخ “زد كيو-2 ” الذي تطوره شركة “لاند سبيس” الخاصة لصناعة الصواريخ ومقرها في بكين.
وتتميز النسخة المعدلة من “زد كيو-2” باعتماده على نظام الدفع بوقود سائل مبرد مزدوج، حيث يستخدم محركات دفع قوية تعمل بالأوكسجين السائل والميثان.
ووفقا للشركة، فإن الصاروخ قادر على إيصال حمولة تصل إلى 4 أطنان إلى مدار متزامن مع الشمس على ارتفاع 500 كيلومتر.
ويُعد هذا الإطلاق هو الخامس لسلسلة صواريخ “زد كيو-2”.
وكانت الشركة قد أطلقت بنجاح النسخة المعدلة الأولى “زد كيو-2 واي1” في نوفمبر/تشرين الثاني 2024، لترسل قمرين صناعيين إلى المدار.
وأضافت الشركة أن الصاروخ الجديد يتمتع بعدة تحديثات مقارنة بنموذجه السابق، بما في ذلك زيادة قوة الدفع للمحركات، واستخدام مواد مركبة بدلا من المعادن في الغطاء الأمامي الانسيابي، مما يساهم في تعزيز الكفاءة والموثوقية.