أخبار عربية ودولية

ترامب يسعى هاتفياً مع بوتين وزيلينسكي لوقف إطلاق النار في أوكرانيا

واشنطن – (أ ب):

قال البيت الأبيض اليوم الاثنين، إن الرئيس دونالد ترامب أصابه “الاحباط ” من نظيريه الروسي فلاديمير بوتين والأوكراني فولوديمير زيلينسكي ، وذلك قبل قيامه بمكالمات هاتفية منفصلة مع كليهما ، في مسعاه لإحراز تقدم نحو وقف إطلاق النار في الحرب في أوكرانيا.

وقال نائب الرئيس جي دي فانس إن ترامب أصبح “أكثر انفتاحا” على الابتعاد عن محاولته لإنهاء الحرب.

وأعرب ترامب في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي مطلع الأسبوع الجاري، عن آماله في أن يكون اليوم الاثنين “يوما مثمرا” ويتحقق وقف إطلاق النار .

وستشمل جهوده أيضا إجراء مكالمات هاتفية مع قادة حلف شمال الأطلسي (ناتو).

وأكد المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف لوسائل الإعلام اليوم الاثنين، أن بوتين وترامب سيتحدثان في الساعة الخامسة مساء بتوقيت موسكو (1400 بتوقيت جرينتش).

ووصف المحادثة بأنها “مهمة ، مقارنة بالمحادثات التي جرت في اسطنبول” الأسبوع الماضي بين المسؤولين الروس والأوكرانيين ، وهي أول مفاوضات من نوعها منذ مارس/آذار 2022.

ويسعى ترامب بشدة لإنهاء الحرب التي بدأت مع الغزو الروسي في فبراير/شباط 2022 ، وهذا يجعل من هذه المحادثات اختبارا جادا لسمعته كصانع صفقات بعد زعمه بأنه سيحل الصراع بشكل سريع بمجرد عودته إلى البيت الأبيض ، إن لم يكن حتى قبل توليه منصبه.

وقالت السكرتيرة الصحفية للبيت الأبيض كارولين ليفيت للصحفيين اليوم الاثنين، قبل إجرائه المكالمتين الهاتفتين ،:”لقد أصابه الإحباط والملل من طرفي الصراع”.

وأضافت “لقد أوضح للجانبين أنه يريد أن يرى حلا سلميا ووقفا لإطلاق النار في أقرب وقت ممكن”.

يشار إلى أن الرئيس الجمهوري يعتمد على فكرة أن قوة شخصيته وتاريخه الشخصي مع بوتين سيكونان كافيين لكسر أي عائق أمام توقف القتال.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى