القاهرة – (د ب أ):
توج منتخب جنوب أفريقيا بلقب كأس أمم أفريقيا لكرة القدم لأقل من 20 عاما، وذلك بعد فوزه على نظيره المغربي 1/صفر، في المباراة النهائية للبطولة التي اختتمت اليوم القاهرة.
وثأر المنتخب الجنوب أفريقي لخسارته في المناسبة الوحيدة التي جمعت الفريقين في النهائي من قبل وبالتحديد في نسخة عام 1997، حينما فاز المنتخب المغربي بنفس النتيجة ليحقق لقبه الوحيد في تاريخه بالبطولة.
وسجل جوميليمو ليفي كاكينا هدف المباراة الوحيد لمنتخب جنوب أفريقيا في الدقيقة 70، ليمنح فريقه اللقب الأول في تاريخه بالبطولة.
وكان منتخب جنوب أفريقيا قد فاز في قبل النهائي على نظيره النيجيري 1/صفر، فيما فاز المنتخب المغربي على نظيره المصري مستضيف البطولة بنفس النتيجة.
وفي وقت سابق من اليوم الأحد، فاز المنتخب النيجيري بالمركز الثالث، بعدما تغلب على منتخب مصر 4/1 بضربات الترجيح بعد التعادل 1/1 في المباراة.
وستشارك المنتخبات الأربع الأولى في البطولة، جنوب أفريقيا البطل والمغرب الوصيف ونيجيريا الثالث ومصر الرابع في بطولة كأس العالم للشباب لأقل من 20 عاما التي ستُقام في تشيلي في شهر سبتمبر / أيلول المقبل.
ومنذ بداية المباراة، وضح الإصرار المغربي على تحقيق الفوز وإضافة اللقب الثاني للفريق على مستوى مشاركاته في البطولة.
على الجانب الآخر، بادل المنتخب الجنوب أفريقي نظيره المغربي الهجمات، وكان طرفا خطيرا على مرمى الحارس يانيس بانشوش، الذي تصدى للعديد من المحاولات في بداية المباراة.
ووضح الحذر الدفاعي بمرور الوقت، حيث اضطر الفريقان إلى التراجع أكثر وبناء الهجمات من الخلف، مع وجود تكتلات دفاعية كبيرة تسببت في إنهاء الشوط الأول بالتعادل السلبي.
ومع بداية الشوط الثاني، ازدادت الخطورة المغربية، وشن أسود الأطلس العديد من الهجمات الخطيرة على مرمى جنوب أفريقيا، لكن الدفاع والحارس فليتشر سميث، حالا دون اهتزاز الشباك.
واعتمد المنتخب الجنوب أفريقي على سلاح الهجمات المرتدة في سعيه لتسجيل هدف التقدم، فيما تقدم المنتخب المغربي بعدد كبير من اللاعبين نحو منطقة جزاء منافسه، مستغلا تراجعه للخلف، ليترك العديد من المساحات في خط الدفاع.
واستغل المنتخب الجنوب أفريقي هذه المساحات ليسجل هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 70 عن طريق جوموليمو ليفي كاكينا من هجمة مرتدة سريعة حيث تسلم الكرة خارج منطقة الجزاء، وتقدم بها وسدد كرة قوية لم ينجح بانشوش في التصدي لها لتهز شباكه.
واحتسب الحكم الهدف بعدما لجأ إلى تقنية حكم الفيديو المساعد (فار) بسبب شكوك حول وجود حالة تسلل، ليتم التأكد واحتساب الهدف الذي تمكن المنتخب الجنوب أفريقي من الحفاظ عليه حتى أطلق الحكم صافرة نهاية المباراة بفوزه 1/صفر وتتويجه باللقب للمرة الأولى في تاريخه.