دبي – الوحدة:
نظمت القيادة العامة لشرطة دبي مُمثلةً بمركز شرطة البرشاء، وبالتعاون مع مركز استشراف المستقبل، جلسة حوارية بعنوان “استشراف مستقبل استدامة الشعور بالأمن”، وذلك في نادي ضباط شرطة دبي، بحضور مُديري مراكز الشرطة وعدد من الضباط والشركاء.
ورحب العميد ماجد السويدي، مدير مركز شرطة البرشاء، رئيس محور الشعور بالأمان في القيادة العامة لشرطة دبي، بالحضور، مؤكداً أهمية الجلسة الحوارية في استشراف مستقبل العمل الأمني عبر ابتكار حلول للتحديات، وتطوير تقنيات جديدة، وتعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص، مُشيراً إلى ضرورة تحقيق الاستباقية في مواجهة التحديات المُستقبلية عبر مبادرات مُستدامة.
وقال العميد ماجد السويدي إن الشعور بالأمن والأمان لا يتحقق فقط من خلال الإجراءات الأمنية أو الخطط الميدانية، بل هو ناتج عن رؤية شاملة واستباقية تُدرك التغيرات السريعة التي يشهدها العالم، وتستثمر في العقول والأنظمة والتقنيات الحديثة، وتُعزز الشراكة بين الانسان والمؤسسة وبين الوعي المجتمعي والمنظومة الأمنية.
منصة للتفكير
ومن جانبه، قال العميد راشد محمد صالح الشحي، مدير مركز شرطة المرقبات، نائب رئيس محور الشعور بالأمان في شرطة دبي، إن الجلسة الحوارية تعتبر منصة للتفكير المُشترك لمشاركة الرؤى والتجارب والخبرات بين نخبة من أصحاب الفكر والممارسة، وهي خطوة نحو صياغة حلول مُبتكرة تتماشى مع تطلعاتنا المستقبلية، وتسهم في رفع جاهزية المجتمع والمؤسسات للتعامل مع مختلف التحديات، سواء كانت أمنية، أو مجتمعية، أو تكنولوجية، كما أنها تُسهم في تعزيز الشعور بالأمان واستشراف المستقبل من خلال تمكين الأفراد والمجتمعات من فهم التحديات والفرص المستقبلية، وتحديد سبل التكيف مع المتغيرات.
الفكر الاستشرافي
من جهته، أكد العقيد الدكتور حمدان الغسيه، مدير مركز استشراف المستقبل، أن الجلسة الحوارية تعتبر ترجمة حقيقية لتوجهات القيادة العامة لشرطة دبي، في نشر ثقافة الفكر الاستشرافي لتوليد أفكار استشرافية وإبداعية لتطوير العمل الأمني في شرطة دبي، مشيراً إلى أن مركز استشراف المستقبل حريص على عقد اللقاءات والخلوات مع مختلف الإدارات العامة ومراكز الشرطة بهدف الخروج بأفكار جديدة ومُبتكرة لدعم وتطوير منظومة العمل الشرطي، بما يتناسب مع التوجهات الحكومية.
محاور
وبدوره، قال العقيد يوسف بن قبا، نائب مدير مركز شرطة البرشاء، إن الجلسة الحوارية تم تقسيمها إلى 5 محاور وهي محور التحديات المستقبلية لعمليات التغطية الأمنية، ومحور الأولويات المستقبلية للحد من الجريمة، ومحور الفرص المستقبلية للحد من الحوادث المرورية، ومحور تصفير البيروقراطية، ومحور الخطط المستقبلية لزيادة نسبة الثقة برجال الأمن.
شكر وتقدير
وفي ختام الجلسة الحوارية، شكر العميد ماجد السويدي المشاركين، مُشيداً بجودة التوصيات المطروحة، ومؤكدًا على أهمية البناء عليها ضمن مسارات التطوير المؤسسي المستقبلي.