مرئيات

إطلاق أول منحة دراسية لفائدة الطلبة العرب في جامعة تسينغهوا في الصين

تهدف هذه المنحة الى تمتين العلاقات بين الدول العربية والصين

بكين – الصين – الوحدة:

بحضور ثلة من السفراء البارزين والشخصيات ومسؤولين جامعيين، تمّ يوم الخميس الفارط6 2 جوان، بجامعة تسينغهوا في الصين الإعلان رسميا عن إطلاق برنامج المنح ” حازم بن قاسم” الموجه للطلبة العرب. وتهدف هذه المبادرة الرائدة الى توفير فرص تعليم بمستوى عالمي لفائدة الطلبة من الدول الأعضاء في جامعة الدول العربية لتعزيز التميّز الأكاديمي والتعاون الثقافي.
وسيقدم برنامج المنح تمويلا سنويا لفائدة ستة طلاب من الدول الأعضاء في جامعة الدول العربية، ممن يتتابعون دراستهم في المرحلتين الأولى والثانية في هذه الجامعة العريقة. وتعد هذه المنحة الدراسية الأولى من نوعها التي تخصص لفائدة الطلبة العرب في جامعة تسينغهوا وتهدف بشكل خاص الى تعزيز العلاقات العربية-الصينية.
وتعتبر جامعة تسينغهوا واحدة من أفضل الجامعات الصينية، وتعرف بتميزها وريادتها في مجالات التكنولوجيا والدراسات الهندسية وغالبا ما يتم مقارنتها بمعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا. وتأسست سنة 1911 وتضم 20 كلية كما تشمل 90 برنامجا في مرحلة الباكالوريوس ممّا يمكنها من توفير مجموعة واسعة من التخصّصات العلمية. وقد ساهم خريجوها بشكل كبير في دفع عجلة التنمية الاقتصادية والثقافية والعلمية داخل الصين وخارجها. ويذكر أنّ من أبرز خريجي الجامعة الرئيس الحالي لجمهورية الصين الشعبية، شي جين بينغ.
” على مدى أكثر من ألف عام، جمعت بين المنطقة العربية والصين علاقات تبادل حيوية للسلع والمعارف والحوار الثقافي. ونحن نأمل من خلال اتاحة الفرصة للطلاب العرب المتميزين للدراسة في جامعة تسنيغهوا التي تعد منارة من منارات التميز الأكاديمي الصيني، لتكوين جيل من القادة قادرين على مواصلة هذا النهج من الفضول المعرفي ومزيد توطيد هذا التعاون الممتد عبر القرون والذي جعل من العلاقات العربية الصينية نموذجا يحتذى به للتعاون بين الحضارات في عالم يزداد انقساما. ويوفر برنامج المنح فرصة استثنائية لطلبة الباكالوريوس والدراسات العليا لمواصلة تعليمهم واحدة من أكثر الجامعات شهرة على مستوى العالم.” هذا ما أكده السيد حازم بن قاسم، مؤسس ومدير عام صندوق Bluefive Capital.
من جانبها قالت الأمينة العامة لمؤسسة التعليم بجامعة تسينغهوا، السيدة Yuan Wei أنّ ” برنامج المنح “حازم بن قاسم” لفائدة الطلبة العرب يمثل خطوة مهمّة ويندرج ضمن التزام جامعة تسينغهوا بتكوين المواهب العالمية. من خلال استقبالنا لهؤلاء الطلاب المتميزين من العالم العربي، نحن نساهم في مزيد اثراء بيئتنا الجامعية على المستويين الفكري والثقافي كما نوفر لطلبة العرب فرصة ثمينة للاستفادة من البيئة الأكاديمية الصارمة لجامعة تسينغهوا.”
كما عبرت عن تقدريها لهذه المنحة ” نحن جد ممتنون للسيد حازم بن قاسم على هذه الرؤية الاستشرافية التي كانت منطلقا لهذه المبادرة والتي ستساهم في توطيد العلاقات بين شعوبنا وتدعم تقدمنا المشترك”.
يذكر أنّ برنامج المنح حازم بن قاسم المخصص للطلبة العرب سيبدأ خلال العام الدراسي (2025-2026).

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
جريدة الوحدة