ميتا تختار بيمكو وبلو أول لقيادة عملية تمويل مراكز بيانات بقيمة 29 مليار دولار
نيويورك – (د ب أ):
قالت مصادر مطلعة إن مجموعة التكنولوجيا الأمريكية العملاقة ميتا بلاتفورمس اختارت شركتا الاستثمار وإدارة الأصول باسيفيك إنفستمنت مانجمنت (بيمكو) وبلو أول كابيتال لقيادة عملية تمويل مشروع توسع مركز بياناتها في ولاية لويزيانا الأمريكية بتكلفة تبلغ 29 مليار دولار في ظل اشتداد التنافس بين شركات التكنولوجيا في مجال البنية التحتية للذكاء الاصطناعي.
ونقلت وكالة بلومبرج للأنباء عن المصادر القول إنه من المتوقع أن تقود بيمكو جمع 26 مليار دولار من التمويل، في حين ستقدم بلو أول 3 مليارات دولار. ومن المتوقع أن تصدر ميتا سندات ذات تصنيف ائتماني ممتاز مضمونة بأصول مراكز البيانات الخاصة بالشركة مقابل هذه الأموال.
كما تعمل ميتا بلاتفورمس التي تمتلك منصات التواصل الاجتماعي فيسبوك وإنستجرام وواتسآب، مع بنك الاستثمار الأمريكي مورجان ستانلي لجمع التمويل في عملية تنافسية تنافس فيها بعض من أكبر الشركات في مجال الائتمان الخاص.
وقالت المصادر إن شركتي أبولو جلوبال مانجمنت وكيه.كيه.آر آند كو كانتا تتنافسان أيضًا على قيادة التمويل حتى الجولة الأخيرة من المحادثات، مضيفة أنه قد يتم إضافة مستثمرين آخرين إلى العملية في مرحلة لاحقة.
يأتي ذلك فيما تسعى شركات الاستثمار الخاص جاهدةً إلى توظيف أموالها في معاملات مضمونة بأصول مادية أو في شركات ذات تصنيف ائتماني أعلى، سعيًا منها لتمييز أعمالها.
ويرى الكثيرون أن سوق التمويل القائم على الأصول الخاصة ومراكز البيانات، الذي تبلغ قيمته تريليونات الدولارات، يُمثل فرصةً هائلةً لتوسيع مصادر إيراداتها.