صحة وتغذية
نقص فيتامين سي
فيتامين ج أو ما يسمى بفيتامين C، أو حمض الأسكوربيك، هو أحد الفيتامينات التي يجب الحرص على تناول كميّاتٍ كافيةٍ منها خلال النظام الغذائي اليوميّ، أو عبر المكملات الغذائية، لأنّه يُعدّ من الفيتامينات الذائبة في الماء، ولا يستطيع الجسم تخزينه، ويرتبط نقص هذا الفيتامين بمجموعةٍ من الأعراض.
وتظهر النتائج التي نشرتها “مديكال إكسبريس”، أن الذين يعانون من زيادة الوزن يحتاجون إلى بدل يومي أعلى بكثير من الفيتامين الأساسي للحفاظ على صحة جيدة.
وقالت الباحثة الرئيسية الدكتورة أنيترا كار: “الجرعات اليومية الموصى بها حالياً من فيتامين سي للرجال والنساء والأطفال، دولياً تقرأ جميعاً من حسابات لشاب سليم يزن 70 كغم، مع نسبة انحراف 10%”.
وتوصي منظمة الصحة العالمية بـ45 ملغ يومياً من فيتامين سي في نيوزيلندا، بينما تصل الجرعة الموصى بها إلى 75 ملغ في مناطق أخرى من العالم.
وتفيد نتائج الدراسة الجديدة بأن هناك حاجة إلى ما بين 17 و 22 ملغ إضافي من فيتامين سي يومياً لكل 10 كغم من الوزن الإضافي للوصول إلى مستويات كافية من فيتامين سي، مقارنة مع شخص يزن 70 كغم.