نباتات تحوي على مركبات كيميائية تخفض ضغط الدم
ضغط الدم المرتفع، هو إحدى قضايا الصحة العمومية العالمية، ويُسهِم ارتفاع ضغط الدم في عبء أمراض القلب، والسكتة الدماغية، والفشل الكلوي، والوفاة المبكرة، وغيرها،
الريحان توجد في هذه النبتة نسبة كبيرة من مادة اليوجينول، وهي مركب كيميائي عطري لكن لها القدرة على خفض ضغط الدم، كما أنها مثبطة للكالسيوم، وبالتالي تحمي من الترسبات التي قد تحدث في الأوعية الدموية.
أما البقدونس فهو يحتوي البقدونس على نسبة عالية من الكاروتينات مما يجعل قيمته الغذائية والصحية عالية، ومادة الكاروتين هي التي تمنح الجزر اللون الأصفر، ولها القدرة على خفض ضغط الدم.أيضاً الزعترفالمادة الأكثر أهمية في الزعتر هي حمض الروزمارينيك، وهي مضادّة للالتهابات وخافضة لضغط الدم.
كذلك حب الهال حيث يحتوي الهال على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة التي تخفض ضغط الدم، كما أنه مثبط فعّال للكالسيوم، الأمر الذي يجعله فعالاً في حماية الأوعية الدموية من الترسبات.أخيراً الثوم يحتوي الثوم على مركّبات الكبريت وخاصة الأليسين، وهي مكونات فعّالة جداً في مواجهة ضغط الدم المرتفع.