صحة وتغذيةمرئيات

طريقة «ثورية» لحفظ الطعام من دون تجميده

توصلت دراسة حديثة إلى طريقة مبتكرة لحفظ الأغذية بخلاف تجميدها، من شأنها أن تجعل الأطعمة المحفوظة أكثر أمانا وأعلى جودة، وتقلل في الوقت ذاته من استهلاك الطاقة الناجم عن تشغيل الثلاجات، وبالتالي انبعاثات الكربون.

وتعتمد طريقة الحفظ الجديدة على تخزين الأطعمة في حاويات صلبة محكمة مصنوعة من البلاستيك أو المعدن، مملوءة تماما بسائل خاص يشبه الماء، وفقا للدراسة التي أجرتها خدمة البحوث الزراعية بوزارة الزراعة الأميركية وعلماء جامعة كاليفورنيا، ونشرت في دورية «Renewable and Sustainable Energy Reviews».

وعلى عكس الحفظ التقليدي بالتجميد الذي يتعرض فيه الطعام للهواء، ثم يصبح صلبا عند درجات حرارة منخفضة، فإن التقنية الجديدة تحافظ على الطعام دون تحوله إلى مادة صلبة، التحول الذي يمثل التهديد الرئيسي لجودة الغذاء.

وتسمح تقنية الحفظ الجديدة المسماة «إيزوكوريك» أيضا بتخزين أفضل للأطعمة الطازجة التي يصعب تجميدها، مثل الطماطم والكرز والبطاطا.

وتقول القائدة المشاركة في الدراسة تارا ماكهيو: «يمكن لسلسلة إنتاج الغذاء بأكملها الاعتماد على التقنية الجديدة، حيث يمكن استخدامها بداية من المزارعين مرورا بمصنعي الأغذية وتجار الجملة والتجزئة، وصولا إلى المنازل بعد شراء المنتج».

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى