أخبار عربية ودولية

أردوغان يشيد بقرار روسيا الانسحاب من خيرسون الأوكرانية

أنقرة  (د ب أ)-

أشاد الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، بقرار روسيا الانسحاب من مدينة خيرسون الأوكرانية، واصفا القرار بأنه “إيجابي وهام”، بحسب ما أوردته وكالة أنباء “الاناضول” التركية.

وجاءت تصريحات أردوغان للصحفيين اليوم الخميس من مطار أسنبوغا بالعاصمة أنقرة، قبيل انطلاقه إلى أوزبكستان للمشاركة في قمة منظمة الدول التركية.

من ناحية أخرى، نقلت وكالة أنباء “بلومبرج” عن أردوغان قوله للصحفيين في أنقرة اليوم الخميس، إنه إذا حضرت روسيا قمة مجموعة العشرين المقررة الأسبوع المقبل في بالي، فإنه سوف يبحث المسألة بصورة شخصية، مضيفا: “وإلا فإننا سنستمر في الدبلوماسية عبر الهاتف مع روسيا”.

وكان وزير الدفاع الروسي، سيرجي شويجو، أعلن أمس الأربعاء الانسحاب  من الضفة اليمنى، أو الضفة الغربية، لنهر دنيبرو فى منطقة خيرسون المحتلة بأوكرانيا، الذي يقسم أوكرانيا، وفقا لوسائل إعلام رسمية روسية.

وقال شويجو مبررا الانسحاب:”لطالما كانت حياة وصحة جنود روسيا الاتحادية تمثل أولوية”.

وكانت مدينة خيرسون قد سقطت في أيدي روسيا في آذار/مارس لتكون العاصمة الإقليمية الوحيدة التي تحتفظ بها موسكو. وفي أيلول/سبتمبر، أعلنت روسيا عن ضم الأراضي بعد استفتاء أعلنت الأمم المتحدة عدم شرعيته.

ووضع الجيش الأوكراني روسيا تحت ضغط شديد في الإقليم. ويهاجم – الجيش الأوكراني -المنطقة الواقعة على الضفة اليمنى لنهر دنيبرو  على مدار أسابيع، مما أدى إلى تقليص المناطق التي تسيطر عليها موسكو ببطء مع تحرك قوات كييف.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

9 + إحدى عشر =

زر الذهاب إلى الأعلى