صحة وتغذية

هل يسبب “الخروب” ارتفاع مستويات السكر في الدم؟

في شهر رمضان، يُعتمد الخروب كمشروب شائع قبل وجبة الإفطار، نظرًا لطعمه اللذيذ وشهرته بين الصائمين. ولكن، يثير بعض مرضى السكري تساؤلات حول مدى سلامة تضمين عصير الخروب في نظامهم الغذائي خلال هذا الشهر، مخشين من تأثيراته السلبية المحتملة على صحتهم.
تجاوباً مع هذه التساؤلات، يُؤكد خبراء أن عصير الخروب يعتبر آمنًا ومفيدًا لمرضى السكري، شريطة أن يُعد بالطريقة الصحيحة. ينفون أي ادعاء يشير إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم نتيجة لتناوله، مشيرين إلى مؤشره الجلايسيمي المنخفض.
يحتوي الخروب على نسبة عالية من البوتاسيوم، الذي يُعتبر مفيدًا لصحة القلب لدى مرضى السكري، حيث يُحسن تدفق الدم وينظم ضغط الدم. كما يُعزز الخروب تجديد طاقة الجسم بعد ساعات الصيام نتيجة لاحتوائه على كمية جيدة من الكربوهيدرات، مما يزيد من حيوية الإنسان ونشاطه.
لضمان الاستفادة الآمنة من قيمة الخروب الغذائية العالية، يُنصح مرضى السكري بعدم تحلية الخروب بالسكر الأبيض وتناوله بمعتدل.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى