صحة وتغذية

دراسة: تناول الأسماك الصغيرة كاملة يقلل خطر الوفاة

توصلت دراسة يابانية جديدة إلى أدلة تربط بين تناول الأسماك الصغيرة، التي تؤكل كاملة، وانخفاض خطر الوفاة، وأن هذا الاتجاه كان أكثر وضوحاً لدى النساء فيما يتعلق بالوفاة بسبب السرطان.
ويتناول اليابانيون بشكل معتاد الأسماك الصغيرة، مثل سمك القاروص الأبيض، وسمك الكبلين الأطلسي، والأسماك الصغيرة المجففة.

من المهم أن نلاحظ أن تناول الأسماك الصغيرة كاملة، بما في ذلك الرأس والعظام والأعضاء، الغنية بالعناصر الغذائية الدقيقة، مثل الكالسيوم وفيتامين أ، هو عادة شائعة.

وبحسب “مديكال إكسبريس”، كشفت دراسات سابقة عن التأثير الوقائي لتناول الأسماك على النتائج الصحية، بما في ذلك مخاطر الوفاة. ومع ذلك، ركزت دراسات قليلة على تأثير تناول الأسماك الصغيرة على النتائج الصحية.

وفي هذه الدراسة، التي أجريت في جامعة ناغويا، تحقق الباحثون من العلاقة بين تناول الأسماك الصغيرة وخطر الوفاة استناداً لبيانات أكثر من 80 ألف شخص أعمارهم بين 35 و69 عاماً، معظمهم من النساء.

ووجد الباحثون أن النساء في الدراسة اللاتي يتناولن الأسماك الصغيرة بشكل متكرر كن أقل عرضة للوفاة لأي سبب، وأن الفائدة كانت أكثر وضوحاً لديهن مقارنة بالرجال، الذين استفادوا لكن بنسبة أقل خاصة عندما يتعلق الأمر بالوفاة بسبب السرطان.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى