مال وأعمال

انطلاق فعاليات مهرجان الوثبة الزراعي

المرحلة الأولى للمهرجان تبدأ مع مهرجان الخضراوات من 28 نوفمبر حتى 17 ديسمبر 2024

* المرحلة الثانية للمهرجان تنطلق مع مهرجان الفاكهة من 12 حتى 23 فبراير 2025

أبوظبي – الوحدة:
أعلنت اللجنة العليا المنظمة لجائزة الشيخ منصور بن زايد للتميز الزراعي عن انطلاق فعاليات مهرجان الوثبة الزراعي، في إطار مشاركتها في مهرجان الشيخ زايد في الوثبة.

وتتوزع فعاليات مهرجان الوثبة الزراعي على مرحلتين، تنطلق الأولى منها مع مهرجان الخضراوات بين 28 نوفمبر حتى 17 ديسمبر 2024، فيما تتمثل مرحلته الثانية بمهرجان الفاكهة، والذي تقام فعالياته بين 12 حتى 23 فبراير 2025، وذلك ضمن جناح الجائزة بمهرجان الشيخ زايد بالوثبة.

ويمثّل مهرجان الوثبة الزراعي ثاني المهرجانات المصاحبة للجائزة، التي تُقام في دورتها الثالثة برعاية كريمة من سموّ الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة، نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس ديوان الرئاسة، رئيس مجلس إدارة هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، تحت شعار “مزارع ومربٍّ مبتكر برؤية مستدامة”.

ويستهدف المهرجان أصحاب المزارع والأسر المنتجة على مستوى الدولة، ويرمي إلى تشجيع إقبال المستهلكين على منتجات المزارع المحلية، وتعزيز تبادل الخبرات الفنية بين المزارعين ودعم المنتجات المحلية من الخضراوات والفواكه بأنواعها المختلفة.

مسابقات تخصصية لتسليط الضوء على الإنتاج المحلي في المزارع

ينظّم مهرجان الخضراوات مسابقتين مصاحبتين تسلطان الضوء على الإنتاج الزراعي المحلي، وتقدّمان جوائز إجمالية بقيمة 126 ألف درهم لـ 10 فائزين. وتُقام مسابقة أفضل منتج من التمور يوم 30 نوفمبر، وتركّز على إنتاج التمور المحلي من المزارع أو المنازل في دولة الإمارات العربية المتحدة، ويتم اختيار الفائزين فيها وفق معايير متنوعة تشمل المذاق والرائحة، وجودة المكونات الداخلة في التصنيع، وتناسق القوام، والإبداع والابتكار في التغليف والعرض.

أما مسابقة أفضل المنتجات التحويلية من النخيل فتُقام يوم 7 ديسمبر، وتركّز على المنتجات الحرفية أو المصنوعة يدوياً من النخيل من إنتاج المزارع أو المنازل في دولة الإمارات، وتشمل معايير التقييم الخاصة بها أن يحمل المنتج أفكاراً إبداعية ومبتكرة ولها بعد فني مع هدف استخدام واضح.

وقال سعادة أحمد خالد عثمان، نائب رئيس اللجنة العليا لجائزة الشيخ منصور بن زايد للتميز الزراعي: “يسعدنا مواصلة مشاركتنا المتميزة في مهرجان الشيخ زايد بإطلاق مهرجان الوثبة الزراعي، والذي يزود الأسر المنتجة وأصحاب المزارع في دولة الإمارات بمنصة مثالية لتسليط الضوء على منتجاتهم، والتواصل وتبادل المعارف والخبرات فيما بينهم، فضلاً عن استكشاف الأعمال التحويلية لمنتجاتهم المختلفة. ويمكن لجميع المزارعين ومربي الثروة الحيوانية والمزارع التجارية المهتمين بالمشاركة زيارة الموقع الإلكتروني للجائزة smaea.ae الاطلاع على مختلف المهرجانات والمسابقات المصاحبة التي تنظمها الجائزة، وتقديم طلباتهم للمشاركة فيها على مدار أيام مهرجان الشيخ زايد”.

وتتواصل مشاركة الجائزة في مهرجان الشيخ زايد، مع تنظيم 5 مهرجانات رئيسية تتضمن 87 مسابقة مصاحبة و7 مزاداتٍ مختلفة للثروة الحيوانية. وتقدم المسابقات المصاحبة مكافآت نقدية للفائزين بقيمة إجماليةٍ تصل إلى 4,420,000 درهم إماراتي لأكثر من 400 فائز.

وكانت اللجنة العليا المنظمة لجائزة الشيخ منصور بن زايد للتميّز الزراعي قد أكّدت تمديد استقبال طلبات المشاركة في الفئات الرئيسية للجائزة من المزارعين ومربي الثروة الحيوانية والمزارع التجارية في مختلف أنحاء الدولة عبر الموقع الإلكتروني الرسمي للجائزة smaea.ae حتى 30 نوفمبر 2024، حيث يمكنهم التعرف على تفاصيل الفئات الرئيسية والفرعية ومعايير التقييم والجوائز المخصصة لكل منها وتقديم طلباتهم.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى