جامعة نيويورك أبوظبي تستضيف أكبر مؤتمر للشركات الناشئة بقيادة الطلاب في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا
فعالية "Slush'D" تُقام تحت شعار "مستقبل الذكاء الاصطناعي في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا" بحضور أكثر من 500 شخص و60 شركة و30 متحدثاً
أبوظبي – الوحدة:
أعلنت جامعة نيويورك أبوظبي عن استضافة الدورة الثالثة من فعالية “Slush’D” جامعة نيويورك أبوظبي، النسخة المخصصة لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، والملتقى الأكبر على مستوى العالم لمؤسسي الشركات والمستثمرين “Violet Ventures”، أكبر مجمع للشركات الناشئة التي يقودها طلاب في دولة الإمارات، وذلك تحت شعار “مستقبل الذكاء الاصطناعي في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا”، بالتعاون مع نوكيا ومركز التطوير المهني في جامعة نيويورك أبوظبي ومؤسسة الأعمال الفنلندية وجائزة جاكي جاكوب وستارت إيه دي، منصة تسريع الأعمال العالمية المدعومة من شركة تمكين.
جاء ذلك بحضور معالي علياء بنت عبدالله المزروعي، وزيرة دولة لريادة الأعمال؛ وسعادة عمر سيف غباش، مساعد وزير الخارجية والتعاون الدولي للشؤون الثقافية؛ وتولا إيريولا، السفيرة الفنلندية لدى دولة الإمارات؛ وفابيو بيانو، نائب رئيس جامعة نيويورك أبوظبي؛ بالإضافة إلى أكثر من 500 مشارك، من مؤسسي الشركات الناشئة والأساتذة والطلاب الممثلين لـ 20 جامعة من الإمارات وهنغاريا وهولندا والبرتغال واليابان.
وفي كلمتها التي ألقتها خلال الفعالية، أكدت معالي علياء بنت عبدالله المزروعي، وزيرة دولة لريادة الأعمال، أن دولة الإمارات تواصل تعزيز بيئة ريادة الأعمال باعتبارها أولوية استراتيجية وطنية، وذلك من خلال تطوير سياسات مبتكرة وإطلاق مبادرات نوعية تُمكّن رواد الأعمال الشباب من تحقيق طموحاتهم وترجمة أفكارهم إلى مشاريع ناجحة ذات أثر اقتصادي ملموس، وأشارت معاليها إلى أن الدولة أطلقت “منظومة ريادة” بالتعاون مع 16 جهة حكومية بهدف دعم وتطوير ريادة الأعمال في الدولة ورفع معدل نجاح رواد الأعمال الشباب من 30% إلى 50% بحلول 2031، مما يرسخ مكانة الدولة كحاضنة عالمية للمشاريع الناشئة ورواد الأعمال من كل دول العالم، انسجاماً مع رؤية الدولة في بناء اقتصاد تنافسي ومستدام قائم على الابتكار.
وأوضحت معاليها أن المنظومة الجديدة تتضمن “مجلس شباب الإمارات لريادة الأعمال”، الذي يمثل منصة تتيح للشباب فرصة المشاركة في تطوير سياسات ريادة الأعمال، والمساهمة في تعزيز تنافسية بيئة الأعمال الناشئة في الدولة، و”صندوق ريادة”، الذي يخصص 300 مليون درهم لدعم المشاريع الناشئة، وتشجيع الخريجين على الدخول في مجال ريادة الأعمال.
وأضافت معاليها: “تُجسّد فعالية Slush’D بجامعة نيويورك أبوظبي نموذجاً متميزاً للشراكات الفعالة بين القطاعين الأكاديمي والخاص في دعم ريادة الأعمال، لا سيما في مجال الذكاء الاصطناعي، الذي يمثل أحد محركات النمو في المستقبل”، مشيرة معاليها إلى التنوع الذي شهدته الفعالية من رواد أعمال وباحثين وطلاب، مما يؤكد المكانة الرائدة لدولة الإمارات كمركز عالمي للمواهب والابتكار في عالم ريادة الأعمال والشركات الناشئة.
واحتضنت الفعالية 18 جلسة بحضور 33 متحدثاً على مرحلتين، ناقشت تأثير الذكاء الاصطناعي على الرعاية الصحية والتكنولوجيا المالية والفضاء، بمشاركة خبراء من أمازون ويب سيرفسز ونوكيا وكريم و&e الاستثمار وبيكو كابيتال وجامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي ومعهد الابتكار التكنولوجي، حيث استعرضوا رؤاهم وأفكارهم حول تمويل وتطبيقات الشركات الناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي.
وتضمنت الفعاليات هاكاثون الذكاء الاصطناعي من أجل الخير، المدعوم من نوكيا. وتأهل 12 فريقاً من بين 344 شاركوا في المرحلة الأولية، إلى النهائيات في مرحلة “Slush’D” جامعة نيويورك أبوظبي، وحصد الجائزة الأولى فريق كونتوسو الإمارات (جامعة خليفة وجامعة الإمارات العربية المتحدة) عن تطبيق “سوشا” للتدريب الاجتماعي والمهني المدعوم بالذكاء الاصطناعي. وحصل فريق تيم أنبريكابل 3310 (جامعة نيويورك أبوظبي) على المركز الثاني عن تطبيق “هاو تو” وهو مساعد رقمي لكبار السن؛ بينما حصل فريق أوبتي مايندس (جامعة نيويورك أبوظبي) على المركز الثالث عن أداة “ترو سايت” المدعومة بالذكاء الاصطناعي لمكافحة التزييف العميق والمعلومات المضللة.
وسلط المعرض الضوء على 10 مشاريع من الشركات الناشئة يقودها الطلاب، بينما أجرى معرض الوظائف، بالتعاون مع مركز التطوير المهني في جامعة نيويورك أبوظبي، أكثر من 270 مقابلة مع 18 صاحب عمل، بما في ذلك كريم ودار دوك وبنك المارية المحلي.
ومن جانبه، قال رئيس شؤون الحكومة والسياسة لدى نوكيا في الشرق الأوسط وإفريقيا: “انطلقت فعالية “Slush’D” بالتعاون بين جامعة نيويورك أبوظبي وفيوليت فنتشرز، واستضافت أبرز المواهب والكفاءات لمعالجة مجموعة من التحديات الواقعية، مما يعزز التعاون بين الجهات الأكاديمية والقطاع، وأظهر هاكاثون الذكاء الاصطناعي من أجل الخير مستوى الإبداع لدى المشاركين ومهاراتهم في معالجة المشكلات”.
وبدوره، قال أشوين جوشي، مدير ستارت إيه دي: “تتطلب حوالي 40% من الوظائف على مستوى العالم معرفة بتقنيات الذكاء الاصطناعي، مما يفسح مجالاً واسعاً أمام مختلف الفرص والمخاطر، ونهدف في ستارت إيه دي إلى دعم الأفكار النوعية والمبتكرة وإحداث تأثير طويل الأمد، وتسهم فعالية “Slush’D” جامعة نيويورك أبوظبي في تمكين رواد الأعمال الشباب من استثمار الذكاء الاصطناعي لإحداث تغيير إيجابي في مجتمعاتهم”.
ويمثل مؤتمر “Slush’D” الفعالية الأكبر في العالم لمؤسسي الشركات الناشئة، ويستقطب أكثر من 13 ألف شخص سنوياً. وانطلاقاً من كونها الجهة المنظمة الحصرية لفعالية “Slush’D” في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، تواصل فايوليت فنتشرز جهودها في تعزيز التواصل ومشاركة المعارف والخبرات وإقامة الشراكات الفعالة بين الطلاب والشركات الناشئة والمستثمرين، مما يرسخ دور دولة الإمارات في منظومة الشركات الناشئة على مستوى العالم.