أخبار عربية ودولية

رئيس هيئة قناة السويس يعلن نجاح قطر ناقلة بترول بعد تعرضها لهجوم بالبحر الأحمر قبل ستة أشهر

القاهرة-(د ب أ):

أعلن الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس في مصر، اليوم الاثنين، نجاح عملية قطر ناقلة البترول “سونيون” بواسطة 4 قاطرات تابعة للهيئة في رحلتها عبر القناة، ضمن قافلة الجنوب قادمة من البحر الأحمر ومتجهة إلى اليونان.

ونقلت قناة القاهرة الإخبارية في موقعها على الإنترنت عن ربيع قوله في بيان صادر عن الهيئة”إن تجهيزات عملية قطر الناقلة استلزمت اتخاذ إجراءات مُعقدة على مدار عدة أشهر، لتفريغ حمولة الناقلة البالغة 150 ألف طن من البترول الخام قبل السماح بعبورها للقناة، لخطورة وضع الناقلة بعد تعرضها لهجوم في البحر الأحمر، في أغسطس الماضي، أسفر عن حريق هائل بغرفة القيادة وغرفة الماكينات وغرف الإعاشة وتعطل أجهزة التحكم والسيطرة بشكل يصعب معه إبحار الناقلة وتتزايد معه مخاطر حدوث التلوث والانسكاب البترولي أو الانفجار”.

وأضاف “ربيع”، أن عملية تفريغ الحمولة في منطقة غاطس السويس خضعت لإجراءات مُعقدة قامت بها شركتا الإنقاذأمبيري وميجا،إذ عملتا معا تحت إشراف كامل من فريق الإنقاذ البحري التابع للهيئة على تفريغ الحمولة بناقلة أخرى مماثلة وفق معدلات تفريغ وحسابات دقيقة منعًا لحدوث أي تضرر أو انقسام في بدن الناقلة.

وأشار “ربيع” إلى أن الناقلة “سونيون” عبرت القناة مقطورة بواسطة قاطرة الإنقاذ المصاحبة لها” ايجانيون بيلاجوس”، كما تم إرشادها بواسطة القاطرة “بركة” أكبر قاطرات الهيئة بقوة شد 160 طنًا وتأمينها بواسطة 3 قاطرات أخرى تابعة للهيئة.

وأضاف أن عملية القطر استغرقت ما يقرب من 24 ساعة بمشاركة 13 مرشدًا في مناطق الغاطس والقناة وتمت على عدة مراحل تخللها فترات انتظار وتبديل للمرشدين.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى