مرئيات

“تريندز” يبدأ جولة بحثية عالمية لتعزيز الحوار الفكري والتعاون البحثي

الجولة تشمل فرنسا وأمريكا والأرجنتين

أبوظبي – الوحدة:

في إطار رؤيته الطموحة لتوسيع آفاق التعاون البحثي، وتكريس مكانته كمركز بحثي عالمي رائد، أعلن مركز تريندز للبحوث والاستشارات عن بدء جولة بحثية معرفية تشمل ثلاث قارات، هي أوروبا وأمريكا الشمالية وأمريكا الجنوبية، مروراً بفرنسا، والولايات المتحدة، والأرجنتين.
وتهدف الجولة، التي تبدأ في التاسع من أبريل الجاري وتسمر حتى 23 من الشهر نفسه، إلى تعزيز الحوار الفكري العالمي، وتبادل الرؤى العلمية حول قضايا بحثية ومعرفية في مجالات عدة أبرزها استشراف المستقبل والذكاء الاصطناعي والابتكار والاستدامة، إضافة إلى نشر قيم التعايش ومواجهة الفكر المتطرف والعنف.

فرنسا

ويبدأ “تريندز” جولته في العاصمة الفرنسية باريس، خلال الفترة من 11 إلى 14 أبريل 2025-يشارك خلالها بمعرض باريس الدولي للكتاب، كما تشمل الجولة عقد ثلاث ندوات وجلسات نقاشية في قاعة الشرف الدولية بالقصر الكبير في باريس، وهي، ندوة بعنوان «فرنسا والاتحاد الأوروبي ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. أفكار جديدة للعلاقات الدولية في النظام العالمي المقبل، وندوة بعنوان «جماعات الإسلام السياسي والنزعات الانفصالية في أوروبا.. التحديات وسبل المواجهة، وحلقة نقاشية بعنوان «الشباب.. جسر للتواصل بين الثقافات،
وضمن جهوده لمواجهة أفكار وأيديولوجيات الجماعات المتطرفة، وعلى رأسها جماعة الإخوان المسلمين، يعود «تريندز» مرة أخرى إلى مجلس الشيوخ الفرنسي، لينظم تحت قبته بمشاركة نخبة من البرلمانيين والخبراء الدوليين في فرنسا وأوروبا ندوة بعنوان «الذكاء الاصطناعي والإرهاب، كما سيشارك تريندز في ندوة بعنوان: «مستقبل اليمن».
وعلى مستوى الشراكات البحثية.. سيبحث «تريندز» آليات التعاون مع عدد من المؤسسات البحثية والأكاديمية الفرنسية، ولاسيما في مجال مواجهة التطرف والجماعات الإرهابية، ومنها:
المحفل الفرنسي الكبير، والجمعية الوطنية الفرنسية، والمجلس التمثيلي للمؤسسات اليهودية في فرنسا CRIF»، ووزارة الداخلية الفرنسية، والبرلمان الفرنسي ، والمعهد الفرنسي للرأي العام «IFOP»
إلى ذلك.. سيشهد جناح «تريندز» في معرض باريس الدولي للكتاب توقيع إصدارات جديدة للمركز باللغتين الفرنسية والإنجليزية، من أبرزها، كتاب «تطبيق نماذج التدريب والمحاكاة في الأمن السيبراني» لسعادة الدكتور محمد حمد الكويتي، رئيس مجلس الأمن السيبراني لحكومة دولة الإمارات، كما سيعلن عن اصدار النسختين العربية والإنجليزية لكتاب «أموال الإرهاب» للسيناتوره نتالي جوليه ، إضافة الى دراسة «نموذج الإسلام الشامل في الخطاب الديني الإرشادي» لدومينيك آفون.

الولايات المتحدة

ويواصل “تريندز” عقب ذلك جولته البحثية حيث سيحل في الولايات المتحدة الأميركة، ويبدا بافتتاح مكتب تريندز الفعلي في واشنطن رسمياً وينظم فعالية افتتاحية للمكتب حول “مستقبل الشراكة بين الولايات المتحدة والشرق الأوسط: أثر التكنولوجيا والابتكار”.
كما ستشمل مهمة واشنطن زيارات بحثية معرفية لكل من البيت الأبيض، ومجلس الأمن القومي، ووزارة الخارجية، ومركز الدراسات الاستراتيجية والدولية (CSIS) بمركز وادهوانو للذكاء الاصطناعي ، كما تشمل الجولة جلسة حوارية مع جامعة جونز هوبكنز، وغيرها من المؤسسات البحثية، حيث سيتم تنظيم حلقات نقاش، وتوقيع اتفاقيات تعاون بحثي مشترك مع المؤسسات الأكاديمة والبحثية.كما ستشمل الجولة زيارات متخصصة لمراكز الذكاء الاصطناعي والسياسات الرقمية، ومعهد الشيخ زايد للابتكار في جراحة الأطفال.

الأرجنتين

وفي المحطة الأخيرة من الجولة العالمية لـ”تريندز” سيحل وفد المركز البحثي في العاصمة الأرجنتينية بوينس آيرس، حيث سيشارك في معرض بوينس آيرس الدولي للكتاب، كما سيعقد جلسات حوارية مع مسؤوليين وخبراء المعهد الوطنـــي للخدمـــة الخارجية، بإدارة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في وزارة الخارجية الأرجنتينية والكونغرس الوطني،ومجموعة الصداقة الأرجنتينية – الإماراتية، وسينظم مائدة مستديرة بشـــأن العلاقات بيـــن منطقتـــي الشـــرق الأوســـط وشـــمال أفريقيـــا وأمريـــكا اللاتينية، بالاشتراك مع المجلس الأرجنتيني للعلاقات الخارجية، وستكتمل مهمة الأرجنتين بتوقيع مذكرة تفاهم بحثي مع جامعة الدفاع الوطني، وجلسة حوارية ينظمها مكتب تريندز الافتراضي في بوينس آيرس مع وزير الشؤون الاستراتيجية الأرجنتيني لمناقشة تأثيرات الذكاء الاصطناعين أضاف الى نقاش مع المجلس الأرجنتيني للعلاقات الخارجية.

بناء الجسور

وقال الدكتور محمد عبدالله العلي، الرئيس التنفيذي لمركز تريندز للبحوث والاستشارات إن الجولة العالمية التي تشمل كلاً من فرنسا والولايات المتحدة الأميركية والأرجنتين تهدف إلى تعزيز الحوار العالمي وتبادل الأفكار حول التحديات الدولية، إضافة إلى توسيع نطاق الشراكات الأكاديمية والبحثية، وتقديم رؤى علمية معمّقة، وتمكين الشباب وتعزيز مشاركتهم في الأبحاث المستقبلية، ودعم البحث العلمي كأداة لتقديم حلول مبتكرة ومستدامة.
وأوضح الدكتور العلي أن مركز تريندز للبحوث والاستشارات ينطلق في جولاته البحثية حول العالم من رؤية قائمة على بناء الجسور والتواصل والتعاون بين مراكز الفكر والمؤسسات البحثية والعلمية، إيماناً منه بأن أحد أهم أدوار مراكز الأبحاث هو المساهمة في الحوار الدولي، ومن ثَمَّ بناء التصورات وتقديم الرؤى الرصينة والقراءات الاستشرافية للمستقبل، والعمل أيضاً كمنصات إقليمية ودولية لها دور دائم وممتدّ في نشر المعرفة، وتقديم الإسناد لجهود التنمية، والتصدي للتحديات كافة، إضافة الى فتح آفاق الحوار مع المجتمع العلمي والبحثي العالمي، والتعاون مع المؤسسات المناظرة في الدول الثلاث في مجالات متعددة، وفي المقدمة تأتي التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، باعتبارهما من المحركات الأساسية للمستقبل العالمي.
وأكد الدكتور محمد العلي أن هذه الجولة تمثل محطة مهمة في مسيرة المركز، مشيراً إلى أن مكاتب تريندز الخارجية تسهّل تبادل الخبرات والكوادر والتعاون في الإنتاج العلمي والمعرفي وحلقة وصل تعزز حضور “تريندز” على الساحة البحثية العالمية.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى