معرض “سعودي فود للتصنيع” يستعرض شراكات استراتيجية وتحوّلات تقنية تعزز نمو قطاع التصنيع عالميًا
الرياض – الوحدة:
تواصل فعالية سعودي فود للتصنيع 2025، أكبر حدث متخصص في تصنيع الأغذية والمشروبات في المملكة، فعالياتها لليوم الثاني في مركز الرياض للمعارض والمؤتمرات بمنطقة واجهة الرياض، حيث يواصل الزوّار استكشاف أروقة المعرض والتفاعل مع الشركات التي تستعرض ابتكاراتها الجديدة وتبرم الصفقات التجارية المباشرة.
شهد اليوم إنجازًا إقليميًا بارزًا، تمثل في إعلان شركة فود سبيشياليتيز ليمتد (FSL)، الشركة الرائدة والحائزة على جوائز في مجال حلول المكونات، عن شراكة استراتيجية مع مجموعة كيري، إحدى أبرز الشركات العالمية المبتكرة في قطاع الأغذية. ويهدف هذا التعاون إلى تعزيز مجموعة منتجات FSL من خلال تقديم حلول متقدمة تشمل المستحلبات وتقنيات إطالة مدة الصلاحية، وذلك باستخدام علامة كيري التجارية CalPro NIACET، بما يخدم احتياجات صناعة الأغذية في المنطقة.
وقال داش داوان، الرئيس التنفيذي لشركة FSL: “نفخر بشراكتنا مع كيري، إحدى أبرز الشركات متعددة الجنسيات في مجال مكونات الأغذية، ونتطلع إلى خدمة قطاعات المخابز والحلويات ومنتجات الألبان والزيوت والدهون من خلال هذه الشراكة الاستراتيجية. لقد شهدنا محادثات مثمرة وطويلة الأمد، ويسعدنا الإعلان عنها رسميًا في معرض تصنيع الأغذية السعودي، بحضور عملائنا من مختلف أنحاء المنطقة.”
وأضاف: “على الصعيدين التقني والتطبيقي، تُعد السرعة والمرونة والمعرفة الدقيقة بتفضيلات الذوق الإقليمي عناصر حاسمة. ومن خلال الحضور المحلي القوي لشركة كيري وخبرتها وبنيتها التحتية المتقدمة، إلى جانب مختبرات FSL التقنية وقدراتها التطبيقية، نمتلك معًا القدرة على تقديم حل متكامل وشامل لعملائنا. ستدعم هذه الشراكة استراتيجية FSL في تسريع دخول المنتجات إلى السوق، وتُمكننا من تقديم حلول متكاملة لسلسلة التوريد مع تقليص فترات التسليم بشكل كبير.”
قال إينانك إيشيك، المدير العام لمنطقة الشرق الأوسط وتركيا وباكستان في مجموعة كيري: “إنها لحظة فارقة بالنسبة لنا، حيث نعلن عن شراكة جديدة في دول مجلس التعاون الخليجي والمملكة العربية السعودية، تمثل خطوة استراتيجية محورية تتماشى تمامًا مع توجهنا نحو التوطين، وبصفتنا شركة تصنيع محلية تتخذ من المملكة مقرًا لها، نمتلك بالفعل فرق عمل ميدانية ومراكز ابتكار على أهبة الاستعداد. وتتيح لنا هذه الشراكة الوصول إلى واحدة من أقوى شبكات التوزيع في المنطقة، مما يمنح عملاءنا قيمة مضافة وقدرة على تقديم تقنيات متقدمة للمكونات بسرعة أكبر – لاسيما في قطاع المخبوزات – من خلال هذا التعاون القوي والمثمر.”
في قمة مستقبل الغذاء، ألقت الدكتورة مها الطاهري، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة Nutrition Sustainability Strategies، كلمة رئيسية تناولت فيها أهمية أدوية GLP-1 وتأثيرها المحتمل على سلوك المستهلك وسوق الأغذية الصحية.
وتوضح قائلةً: “تُعد المملكة العربية السعودية نموذجًا يُحتذى به في المنطقة، من خلال وضعها لإرشادات واضحة لمعالجة مرض السكري من النوع الثاني، وتوفيرها للبنية التحتية اللازمة لدعم ذلك. وتستحوذ المملكة اليوم على ما نسبته 30% من سوق هذا المرض في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، ما يعكس التقدم الكبير الذي أحرزته. ومع ذلك، لا يزال الطريق طويلًا أمام باقي الدول للحاق بهذا التقدّم. لذا، أُوجّه دعوة إلى جميع الحكومات حول العالم لتبنّي نهج شامل يضمن توفير الدعم السلوكي الفعّال للناس، بما يمكّنهم من تبني أسلوب حياة صحي ومستدام.”
كما شهدت القمة مداخلة متميزة من الخبير العالمي في استشراف المستقبل ومؤسس شركة “أنتيسيبايت”، ماتياس بين بيورنهوف، حيث تناول مستقبل تصنيع الأغذية من خلال ثلاث ركائز رئيسية هي الذكاء الاصطناعي والأتمتة والاستدامة.
وأوضح قائلاً: “يجب أن ننظر إلى الذكاء الاصطناعي باعتباره العقل، وباعتبار الأتمتة كالقوة بينما نعتبر الاستدامة بصمتنا في الطريق إلى المستقبل. هذه المكونات ليست مجرد أدوات، بل هي حجر الأساس في بناء منظومة غذائية جديدة قادرة على التكيف والنمو.”
وأضاف: ” أن العالم مقبل على عصر “المصانع الذكية” التي تعمل على مدار الساعة طوال أيام الأسبوع مع تدخل بشري محدود، مستشهدًا بمصانع يونيليفر كنموذج، حيث تُستخدم التوائم الرقمية وتصل نسبة الالتزام بمواعيد التسليم إلى 99.8%.
وشهدت القمة أيضاً عدداً من الجلسات الحوارية، حيث استعرض المشاركون أبرز التوجهات التي تُشكّل مستقبل الغذاء. ومن أبرز الموضوعات التي تم التطرق إليها اللوجستيات الذكية، حيث شارك كل من سعيد السويطي، المؤسس والمدير التنفيذي لشركة OneCamel، وعبدالله العتيبي المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة نبت، ورامي يونس، المدير العام لشركة سويس لوج إيه جي، وعبدالعزيز السباعي مؤسس شركة Nommas.ai، حيث ناقشوا دور تقنياتهم في رفع الكفاءة لضمان وصول الغذاء إلى المستهلكين بسرعة وفاعلية.
ومن أبرز محطات اليوم إعلانٌ استثماري بارز من صندوق نيوم للاستثمار – الذراع الاستثماري لنيوم والذي كشف عن شراكة استراتيجية مع شركة ليبرشن لابس الرائدة عالمياً في التصنيع الحيوي باستخدام تقنية التخمير الدقيق. وتهدف هذه الشراكة إلى تمكين توبين، شركة الأغذية التابعة لنيوم، من تصميم وتطوير منشأة متقدمة للتخمير الدقيق في المملكة.
تعمل شركة ليبرشن لابس على تطوير وتشغيل منشآت تصنيع حيوي متخصصة، تستخدم التخمير الدقيق لإنتاج مكونات غذائية أساسية بطريقة مستدامة وقابلة للتوسّع، ما يوفّر بديلاً حديثاً لأساليب الإنتاج التقليدية ويسمح بإنتاج بروتينات عالية الجودة دون الحاجة إلى مكونات حيوانية.
وفي أروقة المعرض، تعرض أكثر من 550 شركة عالمية ابتكاراتها ومنتجاتها أمام الزوّار الذين يحظون بفرصة استكشاف أحدث ما توصّلت إليه التكنولوجيا في عالم تصنيع الغذاء، إلى جانب فتح آفاق جديدة لعقد الشراكات وجذب الاستثمارات.
وشكّلت هذه المساحة الحيوية مركزًا للتواصل والتفاعل بين الشركات وروّاد القطاع، حيث تنوّعت العروض بين حلول ذكية لسلاسل الإمداد، وتطبيقات الذكاء الاصطناعي، ومنتجات غذائية مبتكرة تلبي احتياجات الأسواق المستقبلية. وقد أتاح المعرض للمشاركين فرصة استكشاف مجالات تعاون واعدة، بما يُسهم في تعزيز نمو القطاع إقليميًا ودوليً
قال فايز أحمد، مالك شركة “مافا” المتخصصة في تقديم حلول وخدمات تنافسية في قطاع الأغذية والمشروبات، إن المعرض شكّل منصة استراتيجية لتعزيز حضور الشركة على الساحة العالمية.
وأضاف:”كانت مشاركتنا في المعرض مثمرة للغاية، حيث أتاح لنا التواصل مع عملاء دوليين، وساعدنا في تصدير آلاتنا المُصنّعة محليًا إلى أسواق جديدة. نلمس بوضوح العلاقة الوثيقة بين نمو أعمالنا والتوسع الاستراتيجي الذي تشهده المملكة في هذا القطاع الحيوي.”