التغذية السليمة تحارب الالتهابات في الجسم

الوحدة – د ب أ

قال المركز الاتحادي للتغذية إن الالتهابات في الجسم ترجع إلى أسباب عدة تتمثل في البدانة والإفراط في تناول السكر واللحوم، بالإضافة إلى التدخين وشرب الخمر.
وأضاف المركز الألماني أن التغذية السليمة يمكنها محاربة الالتهابات في الجسم، موضحاً أن الفيتامينات A و C و E والعناصر النزرة السيلينيوم والزنك تحتوي على خصائص مضادة للالتهابات.

ويوجد فيتامين A بكثرة في الفواكه والخضروات الصفراء والبرتقالية، بينما يوجد فيتامين C في الفلفل والفواكه الحمضية مثل البرتقال واليوسفي. أما فيتامين E فيوجد بكثرة في الزيوت النباتية، بما في ذلك زيت الزيتون وزيت عباد الشمس، وفي الخضروات الورقية الخضراء. وتعد المكسرات والأسماك مصادر جيدة للسيلينيوم، في حين تمد البقوليات كالبازلاء الجسم بالزنك.

كما يحتوي الثوم والبصل على مركبات نبات ثانوية من شأنها محاربة الالتهابات. وتتمتع أحماض أوميغا 3 الدهنية بنفس التأثير، وهي توجد بكثرة في الأسماك مثل الماكريل والرنجة، وكذلك في بذور اللفت وفول الصويا وزيت بذر الكتان.

Exit mobile version